分享 | 瀏覽數: 1743
|

黑進化

主辦人/單位: 文化部文化資產局

首次展演日期: 2013-02-08    結束展演日期: 2013-03-31
詳細時間說明:
2013年2月8日(星期六)~2013年3月31日(星期日)

活動地點: 20號倉庫
活動地址: 台中市復興路四段37巷6-1號

關於展演:

【黑進化】

「藝術創作」除了呈現一位藝術家的美學意念、生命經驗外,同時也表達了藝術家所屬的生活環境。環境對藝術家是不可控制且具絕對影響的創作介質,以無聲的姿態存在於創作過程及成果中。
二十號倉庫所處位置緊鄰台中火車站,行走在倉庫外的枕木走道上即可觀看來回火車場景及月台上悠閒或忙碌的身影,形成一種靜寂又規律的節奏。近年來,對於台灣西部各都市的阻隔及對於交通的影響提出的改善方案之中的高架鐵路方案開始執行,即是所謂的「鐵路高架化工程」。今年起施工單位因應此工程,將圍籬逐漸豎立於枕木走道旁,冰冷地覆蓋了原先的月台風景,挖土機及起重機的身影穿插在倉庫與月台間,陌生地打破了熟悉的靜寂,施工打擊樂夾帶飛揚的塵土進入了二十號倉庫駐站藝術家的創作領域。

藝術家以「新環境主義」探討此高架化工程與藝術家相互交疊所形成的生命記憶,在此,不侷限於大自然和人類的關係,帶入了社會變遷的工業工程和文化議題。因交通便捷和經濟利益而生的政策制度;為擴展版圖而建立的橋墩、圍籬;為效率完工而運作的工業機械,隨著時間侵蝕著過往的畫面,也與藝術家一同進駐了二十號倉庫。

藝術家創作空間 黑進化,「黑」就是「黑暗期」,暗指逆境;「進化」則是生物為了適應環境所作的改變。本屆藝術家駐站時間為2013年,在駐站期間將面臨倉庫因高架化工程而進入的黑暗期,高聳佇立的鐵皮圍籬,遮蔽了陽光也壓縮了行人漫步於枕木走道上的空間,施工所形成的粉塵及噪音,為景觀徒增了許多粗糙粒子,無形的噪音已有形的進入了藝術家的創作生命,這樣的週遭環境相對於藝術創作是黑暗面向。在藝術與環境的共存條件下,藝術家轉化創作模式及演變表現媒材,以進化的方向適應了大環境的更迭,企圖在黑暗中捕捉創作靈感,在逆境下以獨特創作手法將生活演化嵌入作品,表現出藝術家生命與環境互動所產生的美感體現,藝術家以各自的創作語彙在此展覽發聲,透過展覽讓觀眾在公共工程層層包圍下體會藝術的細膩感動。

本展覽期待以藝術創作的手法建立起文化、社區、二十號倉庫、及觀眾,可相互交流、溝通、互動的橋梁,透過藝術家的創作引領觀眾對週遭環境更深層的省思,也竭盡所能延續這片文化藝術沃土。


策展人:第十三屆駐站藝術家 
參展者:好哆粒藝術創作工作室、許廷瑞、鐵支路男孩、陳郁璇、黃柏維、彈珠顏料、陳瑞鴻、劉哲榮

  

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十二月 »
month-12
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會