首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 感知‧交界—張永達個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1886
|

感知‧交界—張永達個展

主辦人/單位: 關渡美術館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2012-12-28    結束展演日期: 2013-02-24
詳細時間說明:
2012-12-28 ~ 2013-02-24

活動地點: 關渡美術館
活動地址: 台北市北投區學園路1號

關於展演:

「Between Seen/Unseen」–在看見/看不見的之間的狀態是什麼?當訊息透過在看見/看不見的交界之間傳遞,而身體和感官受到外在環境與氛圍影響的狀態下,其如何被解讀?

近年活躍於臺灣的聲音藝術家張永達,作品包含多種形式,如聲音-影像、實驗聲響、裝置和現場演出。關注與善於觀察日常生活中的細微變化、易於忽略的現象和聲響,將隱性的訊號和資料透過聲音與視覺裝置再現於空間中。「Seen/Unseen」此創作計劃源於張永達2011年在東京駐村時遭遇311強震,及其對於身處異地時對地震天災、輻射威脅與媒體資訊等面向的思考與整理, 本次個展「Between Seen/Unseen」為系列計劃的第一部。

「Between Seen/Unseen」的「Seen/Unseen」不單只是視覺上的解讀,更擴展到聽覺、觸覺的其他身體的感知層面。在面對自然與人為「看見的/看不見的」的訊息或資訊時,當身體或感官受到外在因素的侵入或環境氛圍的影響, 如地震、停電和輻射威脅等狀態下,身體與感官也將隨之變化。 在311地震後, 餘震非常密集的24小時中,創作者因處在強震後恐懼與不安定感的氛圍之中,身體感知與神經處於緊繃、敏感與放大的狀態,對任何細微變動與聲響異常靈敏,身體感官隨時在等待感受下一個餘震的到來或因其振動產生的聲響,空間中與周圍的其他聲音似乎因為過度專注於餘震而消失,對於看不見和無法預期的餘震(地震波),唯一能做的反應就是仔細的、被動的接收震動與任何介質振動產生的聲響。

此次展出的作品分別從視覺和聽覺將「看見的/看不見的」(Seen/Unseen)地震波形(Seismic Waveform)轉換成聲音波形(Audio Waveform),以靜態的雕塑裝置和動態的聲音雕塑裝置,將24小時內「看見的/看不見的」訊息壓縮在一層層介面,從看見的到看不見的、視覺到聽覺的轉換,都在作品一靜一動之間,若有似無,緩緩傳達無聲的訊息。

費用說明:
Free

  

相關評論

科技、危機與微感裝置 ─ 談張永達的《感知‧交界》(Between Seen / Unseen) --- 陳泰松

使用 Disqus 留言服務
« 2019 八月 »
month-8
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會