首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / 藝術獎 ‧ 講 藝術 --- ARTalks網站開站發表會
分享 | 瀏覽數: 1085

藝術獎 ‧ 講 藝術 --- ARTalks網站開站發表會

2013年02月05日

自去年12月台新藝術基金會公布全新的第十二屆台新藝術獎評選辦法後,在國內藝術界引起不小的騷動,尤其是取消視覺與表演分類,在臉書上更展開了各種不同觀點的討論,無論是支持或抱持觀望的態度,都為新評選辦法的誕生一舉揭開「全民講藝術」的序幕。

作為支持當代藝術發展的獎項,台新藝術獎耕耘十年,除了鼓勵優秀創作作品,更期許往前探示未來發展的可能。台新藝術基金會表示,在動態流變的當代藝術創作趨勢中,形式的多樣化已難以用傳統歸類方式設定類項,只有獎項頒布也不足以支撐創作背後飽含的思考能量與美學力量,必須透過廣泛的談論與思辯,串接與大眾的對話,才能擴大社會溝通能量。於是在新制上路運行之際,新辦法最核心的運作媒體『ArTalks網站』應運而生。

『ArTalks網站』於2月1日宣告上線。網址為http://talks.taishinart.org.tw/,即日起藝術家可以透過此網站廣宣作品發表訊息,大眾可以透過此網站得到藝術展演資訊,同時可以大量閱讀各領域專家評論、網民觀點,也可以自主發表議論及留言與推薦。不同於一般的官網形式,『ArTalks網站』強調:

一、建立公眾參與的管道—透過展演登錄與社群功能連結,各項藝術展演資訊與評論的瀏覽、串流與互動,讓大眾更即時地參與推薦與觀點的互動討論。

二、藝文、展演資訊地圖化---只要登錄展演資訊,同時就能顯示展演所在地理位置。當一筆筆資訊累積出脈絡,對於藝術追逐者而言,無論身處全台何地,「藝術地圖」的功能可追蹤顯示,離其所在位置最近的展演活動。對於苦於尋找特殊展演空間的創作者及藝術團隊來說,也是重要的空間參考資訊。

三、專責提名觀察人獨立觀點---由七位長期關注當代藝術發展的學者專家李俊賢、林于竝、胡永芬、陳泰松、盧健英、陳漢金及王浩威擔綱,負責全年度台新藝術獎之「觀察、提名」,定期於ArTalks個人版頁發表藝術觀點與觀察,深入蒐集、發掘、研究足以呈現當代創新力量的藝術表現,及時回應網路社群的展演推薦與論點,於網路世界形成、策劃刺激藝術思辨的多元議題,並於每季提出獨立的提名觀察報告。

『ArTalks網站』2月4日舉辦網站發表會,由「憂鬱少年」陶維均與吳立翔以脫口秀方式,帶大家辛辣逗趣逛網站,隨後則是「新」台新藝術獎提名觀察人對談「藝術與誰Talk?」以及「跨越類別評審的影響與展望」。對談內容將發表於3月份PAR表演藝術雜誌。