首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / NEXT——台新藝術獎20週年大展
分享 | 瀏覽數: 229

NEXT——台新藝術獎20週年大展

展期|2022.10.29-2023.01.15
地點|MoNTUE北師美術館

台新藝術獎20週年大展策展團隊合影。右起:展覽總策劃林曼麗及三位策展人姚立群、高俊宏、蘇匯宇

邁入二十週年的台新藝術獎,是國內首創同時關照視覺、表演與跨領域創作的藝術獎項,以「創新、多元、深耕、公共」為核心精神,打造台灣當代藝術指標性獎項,著重於藝術的社會影響力及其翻轉現實的想像力。自2002年以來,邀請了192位國內外評審,選出共67件得獎作品,310組入圍作品,並由170位提名觀察人,撰寫500餘篇觀察報告,逾1700篇展演評論;透過獎項機制的運作,結合專業藝評書寫的推動,成為一股持續推動台灣整體藝文生態發展的力量。

值此20週年之際,台新銀行文化藝術基金會與北師美術館合作推出的「NEXT——台新藝術獎20週年大展」,由林曼麗總策畫,邀請台新藝術獎得主——姚立群、高俊宏、蘇匯宇擔任策展人,集結40組歷屆得獎藝術家,破除回顧式展覽的框架與邊界,以「NEXT」為題,透過全新創作、跨域共創、現場演出、直播對談、系列論壇、雲端影展等多元而有機的方式,所有的「展」、「演」於當下發生,觀眾也自然而然地成為藝術創作的參與者,與台新藝術獎同行並肩面向未來,共創作品無數的下一秒。

本展以藝術家為主體,著重於得獎創作者的現在進行式與未來展望,消融展場與劇場的界線,裝置作品與現場演出敞開邊界相互交織對話。從今年10月29日至明年1月15日,展期間共有25場表演、帶狀的事件型作品及行為藝術,還有不時出沒的隨機演出,挑戰一個更加流動、充滿各種可能性的展演狀態。開幕表演鄭先喻與跨域編舞家陳武康合作《碰巧演出》,是本次展覽的全新創作,鄭先喻收集網路即時留言及對話訊息,透過AI機器學習生成劇本,由陳武康即興演出,以人類之身與列印出的AI文本對弈;許家維最新VR創作《土的工藝》,以Minecraft網路遊戲模組的電玩影像,打造數位雲端上的沈浸式體驗,描述一段地質與技術交錯的歷史;期間限定播映的蔡明亮《家在蘭若寺》,以蔡導標誌性的長鏡頭,悠然引人進入他的恍惚之境。(註:蔡明亮《家在蘭若寺》將於10/27 (四)-11/06 (日)/ 12/10 (六)-12/18 (日)期間於主舞台VR區播映。)

鄭先喻與編舞家陳武康跨域合作的全新創作《碰巧演出》

創作融於日常生活之中且持續不斷的,包括湯皇珍每周二、三、四於美術館的行為表演、黃明正從2009年開始紀錄自身全台四處倒立的影像。崔廣宇的新作則是透過檢視公立藝文場所的財務報表來看藝術對社會的價值,於展期間每週播放一新的展所影片。饒加恩則延續過去對於東南亞移工的關注,每周三將美術館空間轉換為印尼語的教學現場,藉此形式摸索不同文化的交換和交互影響;陳以軒與蘇威嘉合作的作品《這不是舞蹈影像》,透過影像和閉館後的現場排演,重構舞者與攝影者之間的身體關係;周書毅則邀請鄭志忠開展另一種身體關係,以肢體探索美術館的空間;還有陳彥斌充滿奇想的遠距雙向連線計畫,每日定時於美術館與台東聚會所空間兩端視訊,進行日常、隨機的觀看與交流;而開展前就入賽夏族部落與觀霧森林探訪的碧斯蔚.梓佑的《遺忘的奧祕》透過紀錄影像、現場表演與工作坊,以具體行動引領觀眾在美術館內沉浸於山稜之聖美。

地下室的「特攝放映室」,策展人蘇匯宇關注當代錄像的新興技術與電影性,打造一攝影棚選映得獎藝術家的全新創作與經典作品。葉名樺的《進入誰天堂》從王俊傑2008年獲獎的作品《大衛天堂》汲取靈感,以編舞家的視角與錄像作品對話;姚瑞中的新作《佛地魔》則延續黑白古典幻燈片電影的邏輯搭配噪音;張碩尹則將其網路原生作品《SOAP》重製為單頻道版電影;許哲瑜的新作《東京對話》,原訂演講式展演因疫情演化為一部散文電影,連線東京—台灣—慕尼黑三地。展場大螢幕亦同時輪流播映。

「特攝放映室」同時也以「未來觀眾」為題,與線上串流平台「Giloo紀實影音」合作雲端影展,藉由線上觀影平台,將展覽精神帶回自家客廳、房間之中,以私密的形式,連結觀影者一起成為某種形態的「未來觀眾」。台新獎應屆得主李亦凡亦為本展創作展覽預告片,展現其獨特的幽默獵奇風格。

此外,美術館以外的「場外對話」也是這次展出的重點。藝術家彭弘智與江之翠劇場合作,隨著樂師與演員的腳步在基隆現地中找尋與異世界溝通的方式;吳瑪悧《樹梅坑溪環境藝術行動》與龔卓軍《千重溪:曾文溪的一千個名字》,彷若形成「兩河流域」般的對話,除了過往及當下的文件展示外,更將於11月5日至6日回到台灣環境藝術行動深具代表意涵的嘉義大埔,透過萬物議會的方式,重新探討河流與環境、物種、生態的多樣化,觀眾也能透過網路直播同步關注藝術行動打開政策面向的探討。關於世代對話的部分,則是以衛星展的方式,12月3日起在南海藝廊交織起相關得獎者以及年輕世代創作者之間的對話。

展場內並特設「藝術在線Art on Air」直播間,展期間每週二、五於展場內進行對談及直播,邀請藝術家、藝評人與各領域工作者,錄音內容亦將於隔週上架各大Podcast平台「北師美術館」頻道,豐富多元的活動內容也將在展期間不斷展開。NEXT——台新藝術獎20週年大展」將於20221029日至2023115日於國立臺北教育大學北師美術館盛大展出。

台新藝術獎20週年大展策展團隊及出席記者會藝術家合影

| 媒體資料 | https://reurl.cc/8pQ82X
| 北師美術館Line官方帳號 | https://lin.ee/W0uIOAx
| 台新藝術獎20週年大展專網:https://www.taishinart20-next.com/
| 未來觀眾|特攝放映室@Giloo紀實影音平台 https://giloo.ist/topics/37354
______________________________________

NEXT——台新藝術獎20週年大展
NEXT: Taishin Arts Award 20th Anniversary Exhibition

展期|2022.10.29-2023.01.15
地點|MoNTUE北師美術館(台北市大安區和平東路二段134號)

參展藝術家|

王俊傑、世紀當代舞團、布拉瑞揚舞團、TheCube Project Space 立方計劃空間、再拒劇團、江之翠劇場、吳天章、吳瑪悧、李亦凡、李銘宸、周育正、周書毅、姚瑞中、涂維政、袁廣鳴、動見体 M.O.V.E. Theatre、崔廣宇、張碩尹、許哲瑜、許家維、陳以軒、陳伯義、陳武康、陳彥斌Fangas Nayaw & 杵音文化藝術團、彭弘智、湯皇珍、黃明川、黃明正(倒立先生)、楊奇殷/人力飛行劇團、《群眾》創作團隊、葉名樺、碧斯蔚.梓佑、劉冠詳、蔡明亮、鄭先喻、優人神鼓、蘇育賢、蘇威嘉/HORSE 驫舞劇場、饒加恩、龔卓軍(按筆劃順序排列)

總策畫|林曼麗
策展人|姚立群、高俊宏、蘇匯宇


主辦單位|台新銀行文化藝術基金會、國立臺北教育大學北師美術館
贊助單位|台新金控、台新銀行
多媒體設備贊助|財團法人洪建全教育文化基金會、台灣松下電器
特別感謝|鳳甲美術館 Hong-gah Museum、臺灣當代文化實驗場 C-LAB、臺北數位藝術中心