首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / 第十七屆台新藝術獎頒獎典禮側記
分享 | 瀏覽數: 642

第十七屆台新藝術獎頒獎典禮側記

文字:盧家珍  攝影:呂國瑋

台灣當代藝術的見證──台新藝術獎,今年進入第17屆,新科得主於5月25日頒獎典禮正式揭曉,蘇匯宇以《唐朝綺麗男(邱剛健,1985)》獲得年度視覺藝術獎,周書毅的《Break & Break!無用之地》獲得年度表演藝術獎;而去年榮獲表演藝術獎的布拉瑞揚舞團,今年則以《路吶LUNA》拿下了不分類的年度大獎。值得一提的是,今年入圍的15組作品中,有10組為表演藝術作品,且其中有7組為舞蹈作品,是17年來首見;而入圍者出現了林素蓮、蘇品文等新面孔,也讓人為台灣當代藝術的新生代輩出感到欣喜。

圖說:三大獎得主周書毅(右)、布拉瑞揚舞團行政總監林定(中)與吳達坤代表蘇匯宇領獎(左)合影。攝影:麻念台


讓藝術獎與社會更進一步連結

台新銀行文化藝術基金會鄭家鐘董事長於典禮開場致詞時表示,為了讓藝術獎與社會有更多連結,今年台新藝術獎有許多創新的設計,例如在活動網站設計了「心靈籤詩」活動,每個籤詩代表入圍的15組作品,民眾隨時可點選籤詩小遊戲,看看自己跟哪個作品有緣。此外,在入圍名單公布之後,也特別設計了「滾動的四連夜」,連續四天晚上,讓15組入圍藝術家與大家面對面,滿足大眾與創作源頭直接對話的需求。

鄭家鐘認為,獎項從來不是終點,而是透過獎項的選擇、推薦的過程,讓台灣的當代作品可以獲得更多層次的關注。因此,台新藝術獎與典藏ARTouch偕同另一個重要的劇場評論組織─國際劇評人協會台灣分會,在頒獎典禮之前,開闢「第二現場」──我們與台新(2)現場的距離─頒獎前評論短講,邀請8位傑出的評論人擔任短講來賓,以支持但不干涉的立場,讓「第二現場」充分保有獨立評論的空間,未來樂見有更多社群開闢第三、第四現場參與討論,讓台新藝術獎的社會連結不止在台灣,更能擴大到世界各地。

圖說:台新藝術基金會鄭家鐘董事長代表致詞

圖說:主持人周瑞祥向全場介紹本屆入圍藝術家,指引藝術家看直播鏡頭


揭曉視覺、表演、年度大獎

年度視覺藝術獎由台新藝術基金會董事林曼麗頒發,入圍四次的蘇匯宇,已成為台新藝術獎的傳奇,因此當林曼麗唸出他的名字時,現場響起一片熱烈的掌聲,雖然他本人未能親自領獎,仍透過代理人也是他的好友藝術家吳達坤,表達對太太、演員與工作團隊的感謝。

蘇匯宇的《唐朝綺麗男(邱剛健,1985)》是一部複訪台灣電影的多頻道錄像作品,他以補拍之名,一窺戒嚴年代導演邱剛健尚不能觸及的顧忌,並在這個百無禁忌的時代徹底解放身體與欲望,在藝術家與歷史對話的再創作之後,成為比原作更狂放的嘉年華。


圖說:蘇匯宇《唐朝綺麗男(邱剛健,1985)》獲視覺藝術獎,由其好友吳達坤代表領獎致詞


年度表演藝術獎由台新藝術基金會董事吳靜吉董事頒發,舞蹈家周書毅以身體錄像展《Break & Break!無用之地》獲獎,台下觀禮的周媽媽也忍不住落淚。這是周書毅在主流創作獲得讚譽後,逆流而行離開城市而孤獨探索的第一支作品,他以最單純的身體,省思舞蹈對他的意義,並以三場在廢棄紡織場頂樓的演出作為階段性總結。

周書毅說,三年來,他在台東一直思考著藝術是否能夠離開城市,而在這支作品產生之後,他發現原來城市只是藝術分享的中心。在自我省思與環境覺察的過程中,他感慨的說:「創作一直是個不知如何結束的過程,困難很重要,很開心能度過這些困難。」透過作品,他希望人們能更珍惜生命中的細微點滴。周書毅也在現場特別感謝他的母親對他的支持。


圖說:周書毅《Break & Break!無用之地》獲表演藝術獎


圖說:周書毅向大家介紹並感謝他的母親


年度大獎則由台新藝術獎創辦人吳東亮親自頒發,去年以《無,或就以沈醉為名》榮獲年度表演藝術獎的布拉瑞揚舞團,今年更進一步以《路吶LUNA》獲得年度大獎。作品中,舞者們以布農八部合音貫串打獵、報戰功、回家等過程,也反映著一個追尋自我的旅程,走得更遠,是為了回家,為了找回自己。

由於編舞家布拉瑞揚正帶團在雲門劇場演出,因此透過舞團基金會行政總監林定發表感言,他代表布拉瑞揚說:「舞團非常幸福,因為我們可以回家。」回家之路不好走,《路吶LUNA》是布拉瑞揚回到家鄉後的第5支作品,布拉瑞揚很感謝南投布農族羅娜部落耆老協助此次八部合音的演出,而遺憾的是,當時的二位老人家已經在天上當小天使了。「文化的路很長,有些東西失去就不復存在了。」


圖說:布拉瑞揚舞團《路吶LUNA》獲年度大獎,由舞團基金會行政總監代表領獎及致詞


圖說:現場放映年度大獎作品《路吶LUNA》訪談影片


決選團主席耿一偉代表決選團致詞表示,此次15組作品皆觸及台灣社會的不同面向,尤其三組得獎作品更挖掘到社會的細微處,提醒大家發現過去未曾注意的事物,並教我們如何做出最好的選擇,這便是藝術的可貴之處,也是台灣最重要的力量!


圖說:決選團主席耿一偉致詞


用籤詩串起典禮的絕妙巧思

本次頒獎典禮由劇場導演李銘宸策畫,劇場魔術師周瑞祥及演員宋孟璇雙主持,典禮頗具巧思地將「心靈籤詩」融入典禮活動之中,每位來賓的座椅下都藏著一張作品籤詩——「讓那些驚鴻一瞥的時刻再次靈現。」而唯獨籤詩指向的作品《唐朝綺麗男(邱剛健,1985)》,創作者蘇匯宇的座位下沒有籤詩,卻有一份透露吳東亮董事長會上台玩遊戲的訊息,讓現場來賓和台上的吳東亮董事長都覺得饒富神祕趣味。


圖說:主持人周瑞祥請吳東亮董事長選取一張入圍作品籤詩牌


圖說:主持人周瑞祥請吳東亮董事長選取一張入圍作品籤詩牌


圖說:所有來賓均找到並舉起座位底下的籤詩牌


更妙的是,演出團體「泥灘地浪人」是由吳東亮董事長的手帕介紹出場!當吳董事長才說完「我從幼稚園畢業後就不帶手帕了」,卻從口袋中掏出了一條藍色手帕,主持人周瑞祥並唸出手帕上繡出的七個字:「歡迎泥灘地浪人」,而吳董事長則是一副難以置信的表情,讓全場莞爾,為一場精彩的魔術秀歡聲鼓掌。


圖說:吳董事長從口袋中取出藍色手帕,上面繡字為:歡迎泥灘地浪人


泥灘地浪人是台灣最有特色的「阿兜仔」樂團,以爵士、老搖滾魂知名,前台北市文化局長鍾永豐曾讚道:「自謙業餘,可其技藝恐要讓內圈的專業者冒汗。說是老外,然其對台灣的熟悉怕要超過九成台北人。」此次他們帶來三首歌曲,包括重現 1930 年代的台語經典流行歌曲〈跳舞時代/鄧雨賢作曲〉。

值得一提的是,台新藝術基金會也為來賓準備了紓壓棒小禮品,並以「這一刻,放輕鬆!」作為送給自己的籤詩,讓緊張的頒獎典禮多了幾分詼諧感,也為整個典禮活動做了最好的串連。

圖說:頒獎典禮表演團體「泥灘地浪人」


圖說:所有入圍及得獎藝術家團隊上台合影


圖說:主持人周瑞祥與司儀宋孟璇


第十七屆台新藝術獎專網:http://17award.taishinart.org.tw/
第十七屆台新藝術獎─視覺、表演及年度大獎揭曉:http://talks.taishinart.org.tw/award/bulletin/2019052502
第十七屆台新藝術獎頒獎典禮實況:https://youtu.be/abiX33bhvaE