首頁 / 提名觀察人 / 于善祿 / 第十八屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 139
|

第十八屆第一季提名名單

提名觀察人: 于善祿 , 2019年04月18日 17時30分

提名觀察人姓名:于善祿

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2019TIFA莎士比亞的妹妹們的劇團《餐桌上的神話學》

時間︰2019/03/01-2019/03/03

地點︰國家戲劇院實驗劇場

關於「自我認同」與「他者肯認」的質疑、批判與辯證。演出善用日常物件,將其符號化,再進行拆解、扭曲、變形、重組,或是刻意地誤讀或過度詮釋,並與不同國籍的表演者發生互文,試圖翻轉或顛覆西方對「亞洲」與「亞洲性」的長期誤讀和刻板印象/想像;演員對各自所屬的國家政經、文化、社會狀態,亦有一定程度的省思與批判。

2019TIFA 李貞葳《不要臉》

 

時間︰2019/03/07-2019/3/10

地點︰國家戲劇院實驗劇場

關於凝視、慾望、主體、身體的思索與探尋。透過手機、錄影、即時投影、照鏡等裝置,展現多樣的臉孔樣態,「裝模作樣」、攬鏡/機自照、觀看/被看,這一切都成為自然而必要,主體與身體都被問題化,都必須重新看待與辯證。一齣有思考深度與表現力度的舞作。

 

2019TIFA 明日和合製作所《半仙》

 

 

時間︰2019/03/22-2019/03/24

地點︰國家戲劇院實驗劇場

關於前世今生、歷史、敘事。以「類講座表演」與「偽紀錄劇場」的形式,連結「自身經驗」與「前世因緣」,藉由物件/物證,以及現場宮廟師傅的「濟公附身」,讓部分觀眾上台問事求解;刻意增添(偽)真實的話術成分,故弄玄虛,操弄後設敘事的手法;有意思的是,三位主創「過於巧合地」將前世因緣連結到十九世紀的晚清上海,潛意識地、歷史地將台灣與中國做了連結,而非將台灣與日本或南島文化做了連結,並不像部分媒體或政治人物所指稱的「天然獨」,使得身世追尋與身分認同之間,產生了有趣的殊異。


使用 Disqus 留言服務