首頁 / 提名觀察人 / 于善祿 / 第十七屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 118
|

第十七屆第三季提名名單

提名觀察人: 于善祿 , 2018年10月18日 10時55分

提名觀察人姓名:于善祿

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

進港浪製作

《大亨小賺》

時間︰2018/06/29-2018/07/08

地點︰IF驛芙

巧妙運用條通區某家酒吧的特定空間,參考真人實事,創造出一段寂寞與曖昧交織的夜店情愫,人物、場景與故事之間,相當合拍。三位演員的表現,冷面笑匠,男女主角最終又能展露幾許哀愁,能量與節奏收放自如,值得稱許的特定場域小品演出。

《失眠的人-莫子儀X黃裕翔音樂劇場》

時間︰2018/07/13-2018/07/15

地點︰雲門劇場

以莫子儀的私密書寫為出發,結合音樂、攝影、演唱、朗讀、表演等形式,相互烘托;黃裕翔的鋼琴,日京江羽人的吉他,時而隨著文本朗讀的情緒與能量而有強弱快慢,時而引領劇場氛圍的鋪墊與轉換,兼具文青味緒與lounge風格,終究恰似一場失眠者的藝術療癒。

2018台北藝術節 

《光年紀事:臺北─哥本哈根》

時間︰2018/08/11-2018/08/19

地點︰國立臺北藝術大學戲劇廳

一場無重力感、輕柔唯美的劇場展演,科技感十足的演出中,透發著某種光幻美學。場中所見所感都輕飄飄、淡淡地、美美的、柔柔的,甚至是虛擬浮空,感覺得到卻捉摸不著。兩名角色穿越了夢境與現實、時間與空間、真實與虛幻、影像與心靈、日常與童話,緩緩地彼此追尋著,在魔幻的時空記憶旅程中,飄游著、碎裂著,也遇會著。

故事工廠

《小兒子》

時間︰2018/09/07-2018/09/09

地點︰台北城市舞台

故事改編自文學作家駱以軍的同名散文集,主題觸及當代社會愈見普遍的老年失智與長期照護議題,導演手法細膩,不慍不火,演員表現真情至性,感人肺腑,整體完成度高。

心酸酸工作室

《作為人類,在任何地方》

時間︰2018/09/07-2018/09/16

地點︰納豆劇場

以喜鬧劇的形式,難得地處理無國籍者的尷尬處境,將無國籍者設定為一個家庭的闖入者,藉由如此的突兀與衝突,折射出法律的不完善、人的偏見與胸襟、以及社會制度的荒謬。幾位演員在喜鬧劇的表演功力上,既恰如其分,又游刃有餘。

國光劇團X橫濱能樂堂

新編《繡襦夢》

 

時間︰2018/09/14-2018/09/16

地點︰臺灣戲曲中心大表演廳

演員細膩的感情、表情與身段,舒緩有致;舞台美術看起來賞心悅目,空而靈動,虛而能量飽滿;音樂則風格鮮明,曲情綿延不絕,令人低吟迴盪再三。劇種間的對話,或有融會,或有各自堅持,互為主體,偶有「間性」(in-betweenness)流露暈染而出,已屬難得。

 

使用 Disqus 留言服務