首頁 / 提名觀察人 / 楊美英 / 第十五屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1037
|

第十五屆第四季提名名單

提名觀察人: 楊美英 , 2017年01月12日 19時02分

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2016TNAF城市舞臺 莎妹劇團《百年孤寂》

時間︰2016/06/02-06/05

地點︰台南七股鹽山廣場

莎妹劇團導演Baboo以台南七股鹽山的地景為舞台,於2016臺南藝術節「城市舞台」重新搬演改編自拉丁美洲小說家賈西亞‧馬奎斯同名小說《百年孤寂》,由劇作家周曼農擇以孤獨為主旋律,拆解成愛情、戰爭、文明與衰亡等篇章,組構成一場又一場的孤寂辯證。

該劇的觀眾於演出觀賞過程,可謂與現場的大自然環境同步呼吸,隨著黃昏晚霞、夜幕掛月,橫跨表演文本中一支家族傳襲六代興衰的百年故事,與時俱進,經驗特殊。

雖然該次觀演關係無法完整呈載大量文字語言,然全部廿二位身著各式黑色的演員們,於偌大鹽山上的動線,調度出強烈詩意、影像一般的構圖,充滿宏偉的疏離感,與特殊地景相互襯映,壯闊美感獨具,建立了詩意而平面化的超現實夢境。

高雄春天藝術節《見城》

時間︰2016/07/08-07/09

地點︰高雄左營舊城東門

《見城》乃是以左營舊城為題,運用鳳儀門、城牆和護城河,述說三百餘年與此台灣首座石城相關變遷。導演李小平揉合老歌仔戲、新歌仔戲、河南梆子、現代京劇等,以戲劇手法重建斷代抽樣代表的歷史剪影,同時呈顯了台灣多元族群生活融合;劇中將歷史古城轉化為「石城君」,推動情節,分為〈築城〉、〈攻城〉、〈暮城〉、〈住城〉四段,穿越古今,翻轉失憶/記憶,連結舊城歷史與在地人民生活變遷樣貌,其中的象徵意義,不言可喻。

該劇製作陣容龐大,透過演員五百餘名及現場觀眾的參與,匯集唐美雲、王海玲、許秀年、小咪、郭春美、陳昭香的強勁表演能量,以及唐美雲歌仔戲團、台灣豫劇團、明華園天字戲劇團、春美歌劇團、許多在地劇團、樂團等,完成一次宏偉規模的現地/限地歷史環境劇場。

《剪紙合作社-蕭壠計畫》吳耿禎暨計畫參與者

時間︰2016/8/27-2017/08/31

地點︰台南蕭壠文化園區兒童美術館

展覽現場呈現剪紙藝術跨越傳統與當代的交融,連結在地生活、文化、自然的紋理,充滿親近土地親近人的真實情感交流,層次豐富而雋秀;計劃實施內容,從剪紙的民間工藝性、剪紙作品的重返生活現場、到身體形狀的描繪、烹飪品嘗在地食材、食譜手繪書寫等,具有一種身體意識的五感覺察脈絡,也感覺到其間藝術家與學員之間的對話與交流,值得肯定;同時,計劃參與者已經成為剪紙藝術的種子,發展為有能力推廣剪紙藝術、繼續成長的團體,更是本次計劃行動價值之所在。

動見体劇團《暴雨將至》

時間︰2016/12/01-12/04

地點︰台北水源劇場

面臨高齡化社會,本作品內容與「長期照護」的命題相關,沿伸出面對生老病死的艱困處境。劇中的三兄妹扛著強大壓力、各有難處,共同照顧年邁中風失智的老父,充滿敏感、惶恐、疲憊倦怠,可說是時下普通家庭常有縮影。全劇透過平凡的家庭聚會場景、親屬日常對話,逐漸掀開隱藏的困局,流瀉躁動的不安,展露了人性中的幽微暗黑、脆弱無助,激化了人處於生死拉鋸間的可畏與無奈。該劇以年輕演員飾演高齡病父,特別凸顯青春肉體的頹靡崩壞,倍增戲劇張力;雖可惜整體情節推演如落泥沼,唯寫意肢體、舞台意象突出,淒美悲傷、溫柔也殘忍。

李銘宸×耳邊風工作站《悲劇的靜止》(2016臺南文學季-321小戲節)

時間︰2016/11/25-27、2016/12/1-4

地點:台南321巷藝術聚落

隸屬於第三屆「321小戲節」四檔節目之一,跳脫日式平房命題框架,引領觀眾行走一段路程,進入戶外荒蕪空地的表演空間,幾乎毫無舞台陳設,也無線性故事,借引莎翁悲劇名作為表演文本發展基礎,全程無言的演員肢體行為、物件(紅血、小刀、牙刷)、情緒投射、能量專注,看似無所作為的導演調度手法,讓表演文本自然的聚焦,於扮演/不扮演之間產生諸多的思考縫隙,與闃黑荒地上的樹影夜風相映吐納,建構出抽象虛無、同時意象繁多的特殊觀演過程。

2016松菸Lab新主藝—周瑞祥《Animator》

時間︰2016/12/16-12/18

地點︰台北松山文創園區LAB創意實驗室

魔術,是真或假,端看誰信誰疑!

本作品將魔術帶入劇場,多層次的空間運用與敘事結構,融入誠懇平實的敘事風格,以假弄真、信以為真、改變真實,再再回扣「相信」的力量為核心價值,賦予魔術表演與戲劇媒合的新面貌。雖然戲劇表演部份有過於浮誇失當或抽象失衡者,幸以周瑞祥為最大主要份量,瑕不掩瑜。特別是作品尾聲,帶領觀眾從連連驚嘆或目不暇給的魔幻情境,轉入每人手上一段日常即可觸及的樹枝一折就會飄散香味的自然魔術,別有尋常中的不凡啟示。

莊國鑫原住民舞蹈劇場《038》

時間︰2016/12/20

地點︰高雄大東文化藝術中心

不僅是眷戀原鄉心事的回首姿態,且融入了當代環境生活議題;看似簡單重複的動作語彙,考驗著年輕舞者的體能和心力,進而展現了質樸的身體、飽滿的能量,或激動昂揚、或沉靜安穩,與簡約的舞台設計、動態的海洋影像、沙沙悲愴鳴響的海浪聲互相映照,雋永動人。

2016 TAI身體劇場《織布│男人X女人》

時間︰2016/12/21-22

地點︰台北華山文創果酒禮堂

源自編舞家的童年記憶,凌晨時分整個部落此起彼落的婦人們辛勤織布發出的碰碰聲,貫穿作品整體,仿如一條流經現在與過去的時間之河響徹今昔;由織布機、經線的意象所轉化成的舞台意象,舞者的身體,通過幾組織布圖像的數字編碼,一再反覆踩踏、捲線……再創原住民動作語彙,讓勞動的身體顯形,連結逐漸消亡的過去,召喚出某種藝術追求的靈光。

第十屆第六種官能表演藝術祭《關於生之重力的間奏式》

時間︰2016/12/28-31

地點︰台北牯嶺街小劇場

這是由三位台灣—韓國身障表演者(雙腳萎縮的鄭志忠、全盲且右腳踝粉碎性骨折暨左小腿骨裂的李新寶、腦麻的姜聲國),以及劇場演員黃志勇、鋼琴樂手黃柔閔,歷經導演姚立群多次工作坊發展與整合,共同完成的演出;從開演前要求觀眾入場時自報名字,被表演者寫下來的安排,開始聲息相通的觀演過程,可說是一次眾多生命以各自存在的樣貌於「劇場」此場域交會的行動過程。該作品於觀/演之間,不協調的肉身慾望與衝突、生命的殘酷與美好、日常的感官細節被彰顯、放大,一起喘息、顫慄、頌讚。

使用 Disqus 留言服務