首頁 / 提名觀察人 / 楊美英 / 第十五屆第二季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 1051
|

第十五屆第二季提名名單

提名觀察人: 楊美英 , 2016年07月29日 23時07分

第二季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《#》創作社CS監製作品4號

時間︰04/01-04/03

地點︰水源劇場

 

文本內容涵括全球化經濟、環境生態災難、政治現實等,編導手法活潑有趣,特別是導演擅用劇場各種元素,如:演員身體、言詞、動作、空間、聲音、音樂、物件和服飾、過場等場面調度,節奏快慢變化有力,在看似凌亂不堪的基調中自由揮灑、縱情而精準的耍弄了動物的多項隱喻,黑色幽默的嘲諷意味濃厚,成就了一篇乍看不成章法、不正經,然能逐漸聚焦、沉重的警世寓言

海筆子TENT16-18

《七日而渾沌死》

時間︰04/06-04/11

地點︰台北市「微遠虎山」空地 特設帳篷

 

此作品的特色,除了承續「帳篷劇」的特殊表演空間形式、及其因處於城市邊陲、非官方場域而來的象徵意義,而且在表演文本結構與現場執行上,藉由豐沛的語言、情節、意象流動,及成熟的演員,交錯出繁複而有力的情境,引導觀眾面對現實世界在空間權力關係的不公平主導性、當代環境生態破壞、資本財團傾軋、市場競爭、國家機器、市民生活福祉等議題的想像與思考,彷彿世界底端、社會低層傳來憤恨的吶吼,能量不斷湧動,讓人不由凝神傾聽、感受深刻。

果陀劇場《純屬張愛玲個人意見》

時間︰04/15-05/01

地點︰水源劇場

 

本劇刻意標示以「誤讀」為創作立場,通過時下網路部落格的風格,從衣服的角度切入「張愛玲」此一文學「名牌」建構表演文本,抖弄了諸多時尚名詞、新聞話題,通篇輕快流暢,與大眾互動融洽,至劇終方隱隱透露反諷意味,然而在戲謔之餘,終究為藉名牌話題為劇代言哄抬、或是消費、亦或近而反轉為嘲諷省思的深層目的?存有曖昧,有待釐清。

臺南藝術節「城市舞臺」

河床劇團 《開房間計劃—人生如是》

時間︰05/07-05/14

地點︰台南市北區裕民街一帶巷弄等處

延續「開房間計劃」的基本模式,轉移陣地,維持原有特色之外,更發揮「限地/現地」表演創作精神,融入台南老城區小巷弄,使之於表演/觀賞過程中產生非日常的奇異美感,某種程度開放了觀眾與表演之間的互動,讓觀眾有機會於想像中參與了創作,同時為「日常」空間與生活賦予了魔幻情境,將「人生如是」課題表現雋永。

驫舞劇場2016全新製作《我知道的太多了》

時間︰05/13-05/15

地點︰雲門劇場

 

以癲狂傲放對抗生命終不可承受之巨大憂傷!

舞台上一整個白色空間,重建了編舞家母親的臨終病房,舞台景觀形式簡約、意象豐富,通過諸多母子對話家常錄音、兒童笑聲、環境噪音、電子節奏等,扭曲變形的身體、怒嚎的佛號、突梯滑稽的哭笑難辨……既瘋癲狂魔般、又充滿詩意悲慟的,簡練又強烈的,創作表演者一齊直視瀕死時刻的恐懼,不僅刻畫母子深刻情誼,鋪天蓋地而來的是各種怪奇想像陰暗心理、以及幾乎難以負荷的生死課題。

耳東劇團創團第一號作品《服妖之鑑》 廣藝基金會委託創作

時間︰06/03-06/19

地點︰水源劇場

六名演員、六個衣帽箱、不下場——作品以服妖為題,讓「扮裝」直接在舞台上,不僅是情節核心,也為整場調度手法,一以貫之、表裡相應,完成緣定三生輪迴的敘事:現世的自我追尋,啟動了1969年代政治箝制悲劇的回溯,再到更之前世的明朝情緣。全劇內容涉及個人性別認同、生命失衡到戒嚴時代白色恐怖時期政治相關議題,文本結構與情節設定之合理性,尚存討論空間,然舞台表演與景觀調度表現突出,特別是劇中的女演員/內心認同女性的男性角色之間的多層性別翻轉,深富表演魅力與解讀意涵。

使用 Disqus 留言服務