首頁 / 提名觀察人 / 張曉雄
第 15, 16 屆提名觀察人
xxz

張曉雄

國立台北藝術大學舞蹈學院系主任

第十六屆第三季提名名單

2017年10月23日 18時16分

提名觀察人姓名:張曉雄

第3季(7月1日- 9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

孫尚綺與崎動力舞蹈劇場《透明》

(《社交場》)

時間︰2017/08/05

地點︰台北市立美術館

在台北市立美術館的《社交場》系列中,編舞家孫尚綺的《透明》無疑是最令人矚目的一齣。除了重新釐定展覽與表演之疆界,包括場域與形式、觀看與被觀看之關係,孫尚綺和他傑出的舞者們以最本質的元素──身體,向人們展示了舞蹈的力量、想像、與思考性,以及身體的強大表述能力,激發出觀者豐盛的聯想,同時印證了:舞蹈,只要有光、有一方空間,就能無所不能的真理。

驫舞劇場2017《混沌身響》第二季 第一番 劉奕伶x曾增譯

時間︰2017/08/30

地點︰驫舞劇場

劉奕伶與爵士鋼琴家曾增譯超過一個小時的即興對話,精彩紛呈。劉奕伶以精細、機敏而不失幽默的純肢體,重新詮釋了後現代主義舞蹈關於解構與釋放(release)技巧的含義。

莊志維《黑暗中的彩虹》

(「光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展」)

時間︰2017/09/09-11/05

地點︰台北當代藝術館

莊志維的黑箱裝置,其夜間的出彩來自破壞者的刮痕,即暗喻了社會的偏見、同志的際遇,也展示了同志在困境中的生存態度。作品觸動觀者之反思。

許芳宜《我心我行》

(許芳宜&藝術家《Salute》)

時間︰2017/09/22-09/24

地點︰國家劇院

身體是舞者全部僅有,也是其靈性天賦之棲所。其日復一日的磨練,更像是一種苦行修為,而身體,便是讓其天賦靈性閃耀的道場。只是,肉身道場比不得木石聖殿建築近乎永垂不朽,但依卡洛斯式面對宿命的執迷無悔,卻是真正讓人痴迷而感動的。許芳宜的《我心我行》,不在展示殿堂的神聖輝煌,而在揭櫫其道場的斑駁蒼涼。

 

第十六屆第三季提名名單 - 更多討論…