首頁 / 提名觀察人 / 張曉雄
第 15, 16 屆提名觀察人
xxz

張曉雄

國立台北藝術大學舞蹈學院系主任

2017年度觀察報告

2018年03月15日 18時38分

評論的展演:布拉瑞揚《無,或就以沉醉為名》2016鈕扣*New Choreographer Project  

 

2017開年,簡晶瀅以當代編舞家阿克郎汗作品之詮釋獲得英國國家舞蹈獎;年尾,簡珮如以現代舞巨擘瑪莎葛萊姆失傳舞作之重建演繹,一舉拿下紐約舞蹈奧斯卡之貝西獎。這兩位傑出舞蹈藝術家,連同瑞典歌德堡歌劇院的凃力元、美國比提瓊斯舞團的劉奕伶、英國韋恩麥奎格舞團的董柏霖、柏林自由編舞家孫尚綺等,各自在故鄉台灣的驚鴻一瞥,讓故鄉觀眾為之驚艷。與此同時,2016台新獎入圍者李貞葳,以坦誠赤裸的身體本質,征服了愛丁堡藝穗節,一票難求、候位者眾,更獲得五星獎殊榮,揭櫫了身體之為舞蹈的本質之要義。這些歸巢與放飛的台灣年青一代藝術家,讓世界見證了台灣舞蹈教育最為國際化的豐厚成果。

在國家藝術政策不完善,生存條件艱辛之下,禮失而求諸野。根植鄉土的另一舞蹈群體,在捉襟見肘、自體燃燒中,綻放著可觀的創作/表演能量。他們中或有另闢蹊徑、以參加國際賽事獲得肯定,高歌淺吟一曲《鳳還巢》如蔡博丞、賴翃中;亦有積極尋求國際聯結合作如驫舞劇場、張婷婷、長弓舞蹈劇場、蒂摩爾古薪舞集、野草舞蹈聚落等等,遍體鱗傷之餘,花開牆外,兀自盛開。

不敵壓力,中生代的編舞家林文中以口碑甚佳的新作宣告暫時封箱息影;放眼傳承,國際舞壇巨擘林懷民一紙兩年後交棒歸隱之文宣牽動全球舞迷對雲門之未來想像。

布拉瑞揚的《無,或就以沉醉為名》,引發關注與爭議。身為原住民創作者,站在自身文化基石上,面對以誕生於西方殖民主義時代之人類學的角度與“文化保存”之崇高姿態,布拉作為當代原住民,擁有對自身文化歷史與現實生活的表述自由,並以此主導自身文化的話語權,其實毋需辯論。對其非議,也是台灣在所謂的“轉型正義”與“文化主體性”的時代潮流下,一個令人省思的半隱性文化霸權之議題延伸。

在低薪結構下,為使台灣最為國際化的舞蹈藝術更加蓬勃、年青一代藝術家不至於過度自體燃燒而快速隕落的最終希望,維繫在國家文化預算資源的擴大與挹注、藝術家勞動薪資的相關法規之制定。關照此議題,未來文化部應可加大其力度。

 

2018.3.11

望山居

 

2017年度觀察報告 - 更多討論…