首頁 / 提名觀察人 / 張曉雄 / 第十六屆第二季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 268
|

第十六屆第二季提名名單

提名觀察人: 張曉雄 , 2017年07月13日 18時01分

提名觀察人姓名:張曉雄

第2季(4月1日-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

爵士京劇《馬伯司氏》(雲門特仕版)

時間︰2017/04/22-23

地點︰淡水雲門劇場

從前清遺老林紓道聽途說的莎翁故事,到京劇、爵士、民初藝術歌曲的混搭作派,劉亮延的鬼才充分展現。劉欣然寬厚的底蘊與游刃有餘的角色切換,讓人目不暇給。舞台、燈光、編曲、演奏,亦無不讓人驚喜連連。

布拉瑞揚舞團《無,或就以沉醉為名》

時間︰2017/06/17-18

地點︰淡水雲門劇場

在擺脫了各種風格流派的印記之後,布拉終在原鄉的土地上找到了自己的動律與語彙。三位歌者(柯梅英 Muagai、賴秀珍 Senayan、卓秋琴 Ivi)引領的卑南婦女吟唱《勞動歌》,直如天籟。在她們一對一答的歌聲中,原住民的豁達與寬厚溫暖人心。曾擁有漢名“郭俊明”的排灣族編舞家布拉瑞揚,終於在勇敢的出走後,找到了回家之路,並站在原鄉的土地上,發出了屬於自己的聲音,蒼涼,有力。

凃力元《It Takes Two to Tango》(選自2017鈕扣計畫)

時間︰2017/06/30-07/01

地點︰宜蘭中興文化創意園區

以富有原創性的肢體語彙、綿密細緻的雙人設計、簡單而又饒有寓意的道具選擇,生動活潑地展現了人際關係互動的總總困境與平衡。舞者傑出的身體能力與過人的機敏靈巧,令人激賞。

劉奕伶《更》(選自2017鈕扣計畫)

時間︰2017/06/30-07/01

地點︰宜蘭中興文化創意園區

在三段式的《更》中,奕伶以文學性的思考賦予聚光燈某種權力的象徵。在三個不同的段落裡,舞者在權力的支配下先是不斷被否定、繼而嘗試逃脫遊戲、旋而積極對抗。舞作營造著一個不甘被操縱、不甘心妥協的少女形象。她看似纖細而又鬆弛的肢體蘊藏著極大的爆發力與速度感,並重新解釋了“釋放技巧”不是“放鬆技巧”的真諦。

葉名樺《一個人的美術館-寂靜敲門》

時間︰2017/04/08 -05/07

地點︰北師美術館

影像、裝置、空間。葉名樺以一對一的流動行為模式,模糊了觀與被觀、主動與被動、舞蹈與行為的關係,營造了特殊而多層次的感知場域。

 

使用 Disqus 留言服務