首頁 / 提名觀察人 / 張曉雄 / 新點子舞展觀後(二):《孤單在一起》
分享 | | 瀏覽數: 1659
|

新點子舞展觀後(二):《孤單在一起》

張曉雄 | 發表時間:2016/06/28 10:52 | 最後修訂時間:2017/03/13 12:46

評論的展演: 2016新點子舞展 李貞葳《孤單在一起》

圖版提供|國家兩廳院、攝影|周嘉慧

 

古希腊人對於裸露(naked)與裸(nude)之概念,分得非常清楚。前者,是指一種生物行為,而後者,是指一種藝術表現形式。今年六月,在兩廳院新點子舞展中,前後兩檔不同的作品,都出現了裸的畫面,只是,相對於法國編舞家努力展露不同私密部位以揭示人內心之黑暗的《如飢似渴》,旅歐的臺灣舞蹈家李貞葳,以撤底袒蕩的身體,向我們展現了裸之為藝術的真諦。

出身北藝大的貞葳,學生時代,曾在國家劇院的大舞台上,主演巴蘭欽的不朽名作小夜曲。她以沉靜優雅與精緻細膩,讓人驚艷,並以為這將是她走向未來專業舞台之路。不料畢業後,她在歐洲短暫勾留,最後竟選擇了全民皆兵的以色列,加入了以剽悍暴力的肢體美學著稱的巴契瓦舞團,並很快成為國際舞壇閃亮的明星。兩年前,貞葳再次出走,在歐洲大陸找尋更大的發展空間。這一次,是貞葳首次回故鄉發表個人完整作品,《孤單在一起》,這是她與舞伴Vakulya Zoltan 的共同創作。

觀眾在開演前十分鐘入場,兩位赤裸的表演者已在黝黑的舞台上如影相隨地走動著,是乎在不斷找尋各自心底那缺失的一半。當兩個身體終於觸碰到一起時,接下來的五十幾分鐘裡,兩個完美的身體幾乎沒再分開。

西洋劍出身的Vakulya Zoltan身材精實,有著運動健將的靈敏矯健;而接受了巴契瓦的戞戞技巧磨練後的貞葳,在其修長身軀裡,似乎蘊藏著一種源源不斷的驅動力,將內在的野性透過沒有半點矯飾的肢體表現出來:牽扯、對抗、纏繞、依存、探索、呼應、對立、融合,兩位舞者毫無保留地在無定式的肢體語彙中建立彼此的信賴與磨合,面對各自的孤獨與不安。終了,在激烈的翻滾纏繞之後,兩個緊繃對扯的身體突然斷裂,慣性將兩人投向兩個絕然相反的對角,音樂燈光嘎然中止,似乎回應了孤單中的黑暗主題。

舞台的音樂、燈光與裝置以同樣單純簡約的語彙,烘托出舞者的表演。單純而豐富,最為難得。

創作中的自我設限,是一種重要手段,在極大的限制中抓住主題核心並打破個人的慣性思維、慣性語彙,對創作者而言是一大挑戰。《孤單在一起》不僅展示了創作者極大的勇氣與信念,更以如此單純與絕美的身體,讓人看到了靈魂深處的波瀾與水晶般的純淨,我們不禁要為他們喝采。

  

張曉雄

2016.6.28

望山居


圖版提供|國家兩廳院、攝影|周嘉慧

使用 Disqus 留言服務