首頁 / 提名觀察人 / 王聖閎
第 16, 17 屆提名觀察人
wsh

王聖閎

藝評人、國立台北藝術大學美術學系兼任講師

第十七屆第一季提名名單

2018年04月21日 19時00分

提名觀察人姓名:王聖閎

第一季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

{ Si So Mi }張徐展個展

時間︰ 2017/12/09 -2018/01/20

地點︰就在藝術空間

從「自卑的蝙蝠」起,張徐展的創作不斷地貫穿動畫、錄像、裝置,乃至於擴延電影的形式;他以台灣紙紮文化的素材為本,匯聚了偶戲、模型布景、雕塑物件的元素,揉雜出獨樹一幟的個人視覺語彙。

儘管將目光投向家族的傳統紙紮產業,但張徐展並沒有落入過度強調其物質文化與工藝傳統,繼而忽略美感形式創造的危險。此次於就在藝術空間的個展「Si Si Mi」相當完整地呈現他如何擅用傳統媒材,並且將之捏塑為各種荒誕的、詭譎的、癲狂的、悲歡的、腐朽的,甚至是死亡的複雜深邃意象。

他的黑鼠劇場不單單是一只輕鬆挑起傳統產業包袱的扁擔,同時也是一種文化觸媒,引領我們轉化那些總是纏繞在台灣人舊有生死觀周邊的種種苦情、悲催與禁忌。

陳芯宜《大帳篷:想像力的避難所》巡迴放映

時間︰2018/01/07–03/11

地點︰全美戲院、空總文化實驗室特設帳篷、樂生療養院、半路咖啡…等地點。

帳篷劇在台灣落地生根的歷程,以及台灣海筆子對此獨特劇場形式的在地演繹,存在著一條不容易勾勒清楚的十年游牧軌跡。參與其中的導演陳芯宜所繳出的這份十年影像成果,遠遠不是純粹的旁觀跟拍紀錄,某種程度上就已是帳篷劇的續命形式。它提供了絕佳的思考介面,讓我們有機會不只是從劇場的角度,同時也是從「人的聚集形式」——「人如何聚集?為何而靠攏?走在一起又可以做些什麼?」這些基本問題的角度,重新檢視屬於我們這個年代的共同體形成條件。

如果確實有一種能讓藝術工作者們走在一起的「聚集動力學」可以去想像,且這種動力不只是出於氣味相投、情意相挺等情感因素,還能是一種可以持續深化的方法論的話,那麼陳芯宜的十年影像成果確實是一個很好的思辨起點。借用櫻井大造的說法,《大帳篷》不僅讓人反省帳篷的「場」是什麼?同時,也讓人重新審視寓居於影像之內∕外的「人的聚集形式」,究竟如何可能?

非戰之戰—張乾琦個展

時間︰2018/03/10-2018/04/29

地點︰立方計畫空間

攝影成就斐然、影像表達技巧嫻熟的攝影家張乾琦,近年有一些跳脫宏大的社會議題,返回個人生命經驗層次的錄像作品。此次「非戰之戰」展出的錄像新作雖然指向冷戰結構與台灣歷史,但卻是從藝術家的母親,一位一生都在辛勤的洗衣清潔工作中度過的台灣典型婦女,由其生命視角出發。

影片以母親「從未聽說過冷戰」、戒嚴彷彿也不曾在她身上留下痕跡的訪談對話為起點;在兒子多年來的影像素養,與母親的真實生命歷程之間拉出宛若平行時空的內在張力。一方面,影片反覆追索她記憶中的模糊地帶,另一方面生動地穿插來自馬格蘭攝影檔案庫的歷史影像,兩相鋪陳出介於個體生命節點以及人類歷史洪流之間的鮮明對比。短短十多分鐘的影片看似平實無華,卻相當雋永而令人感到溫暖。

「影像的謀反」

策展人:黃香凝

時間︰2018/03/03-2018/05/06

地點︰台北當代藝術館

「影像的謀反」既可以是對多重敘事型態之「謀」,也可以是對主流影音收受格式的「反」。暫且撇開影像內容敘說的是帝國戰爭、宗教迫害、人口遷移,還是神話故事的宏大議題,進入美術館的影像與聲音,首先得是與其日常對應物判然有別的差異化存在——從物理特性的差異化到美學內涵的差異化。

展覽不但把握住「錄像的當代空間部署」這一核心問題主軸,同時也很有企圖心地把許家維、吳燦政兩位台灣藝術家的創作,與國外知名藝術家的作品一起共同擺放到當前這波「敘事轉向」的趨勢之中相互比較、討論。展覽無論在作品選件、議題的呼應參照,以及實際的展呈布置、施作上都相當到位,值得肯定。

明日樂園─袁廣鳴個展

時間︰2018/03/03 -2018/04/29

地點︰TKG+

袁廣鳴的個人錄像語彙發展至今,已進入一個相對完熟的狀態。若反面論之,則意味著其創作逐漸進入一個形式與風格皆定形化的高原停滯期。此次「明日樂園」絕大多數作品亦是如此。

唯一例外的突破,是《向黑》的闇黑劇場嘗試,令人瞥見一個朝「身體轉向」的袁廣鳴。這件作品在招募共同參與者時引發爭議,突顯當視覺藝術轉向更大型的製作規模時,仍欠缺相對成熟的工作方法與倫理之敏感度。

但就作品本身的實驗性和前瞻性而言,《向黑》幾乎取消視覺感知,特意揚升聽覺、觸覺與嗅覺等其他感知面向的設計頗具巧思。藝術家過去念茲在茲的離散經驗、日常敗壞等議題反而能藉此跳出既定的陳套,避開家國情懷式的宏大敘事,並具體而微地置入∕殖入觀眾的身體裡。此種從個體層次誘發集體記憶的創作路線,其後續發展令人期待。

 

第十七屆第一季提名名單 - 更多討論…