首頁 / 提名觀察人 / 王浩威
第 12 屆提名觀察人
whw

王浩威

台大醫院精神部兼任主治醫師、作家

第十二屆第四季提名名單

2014年01月28日 18時26分

第十二屆第四季提名單

王浩威: 第十二屆第四季(101-1231日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由簡述

王小棣《丈夫的一千零一夜》

時間︰ 2013/10/4-10/6

地點︰國家戲劇院實驗劇場

王小棣提供了一個不確定的史觀,也許可以說是女人的台灣近代史史觀,透過黃宇琳傑出的演出,展現了一個驚人的場景。

何曉玫《親愛的》

時間︰2013/ 12/27-12/29

地點︰國家戲劇院

在特殊的舞台角度上,對於習慣掌控自己身體的舞者產生了新的挑戰,新的舞蹈身體因此產生了。後半段女身男腿的異形組合,一種曖昧而怪異的性別,更將前半段說表現出來的內在,也就是許多不安的緊張情勢同時並存的狀態,更加深刻化了。

原舞者《Pu’ing.找路》

 

時間︰ 2013/11/1-11/3

地點︰國家戲劇院

這是許多人的找路。一開始的故事是林克孝找路的故事,一個都市心靈如何找到原鄉的歸屬;這也是原舞者近20年來找路的過程,從民族學標本式的呈現,從迷失在掌聲中的混亂,回到部落重新找到自己的路,成為他們近年再登高峰的作品;這也是編舞家布拉瑞揚,從一個台灣主流舞團𥚃的小後輩,再重新找到自己的展現。

雲門舞集《 稻禾》

時間︰2013/ 11/22-12/01

地點︰國家戲劇院

比起雲門過去的作品,〈稻禾〉也許輕了很多。觀看林懷民先生躋身為世界級的舞蹈創作者以後,他如何突破自己,如何由書法系列複雜而繁華的作品,進入到去年開始在〈如果沒有你〉作品中所承現的輕快,「輕」反而是他自我挑戰的激進方式。

「NCO超•樂」系列《執鐵板銅琶‧唱大江東去》

時間︰ 2013/11/12

地點︰國家音樂廳

去年七月,在企業家陳怡蓁的支持下遠赴東瀛學薩滿琵琶的王心心,邀請她的老師岩佐鶴丈,在林谷芳先生的策劃下,開始了這樣的音樂民族學之呈現的表演方式。這場另外邀請了中國琵琶家曲文軍,三個琵琶的傳統互相對話,彷如文化影響論的活標本。

《歲月/照堂:1959-2013影像展》張照堂攝影展回顧展

時間︰2013/9/14-12/29

地點︰台北市立美術館

思考張照堂先生過去的一生,等於是考驗著過去種種台灣文化思想史的主張。他的日據時代士紳家庭背景,是不是也讓他有了大正的現代主義血液?他的作品是少數以視覺的創作來呈現戒嚴時代的氛圍,也是因為重重的限制而尋求可能的出路,現代主義的血脈又忍不住的流露出來。甚至他的作品放在人間雜誌群的諸攝影家成果中,也因為這樣的超現實血脈反了更貼近了真正世界的現實主義。他一生的作品成就是偉大的,也許編年史的展覽只是這些偉大作品進一步探索的先遣工作。

第十二屆第四季提名名單 - 更多討論…