首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮
第 14, 15, 17 屆提名觀察人
ssy

孫松榮

法國巴黎第十大學表演藝術研究所電影學博士;台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授兼所長;現任《藝術觀點ACT》主編。

2015年度觀察報告

2016年03月24日 15時33分


歷經一年四季上百餘件作品的細緻討論,十五件初選入圍的作品是全體委員的共識。這共識不是化約的組成,而是差異的結果。換言之,這奠基於每位委員各自的專業養成及持續對於各種不同類型作品的深度對話。而這對話意味著交鋒,反覆質疑與論辯的過程。作品在藝術語彙上的實驗與題旨上的深度,構成筆者考量入圍名單的兩個關鍵因素。

從任何角度來來說,「麥克風試音─許哲瑜個展」恐怕是今年最好的視覺藝術作品之一,藝術家的音像語彙處於一種曖昧與現實之間的張力,自言自語的佈局雖讓藝術家得以暫時抽身,但影像的遮蔽與變位、模糊與介入的構成卻同時讓他的影子無所不在。死亡在作品與展覽中,顯得鬼影幢幢,游離在藝術家朋友與小說家的軼事之間。倫理看似作品的核心,其實是被挑戰與被解構的對象。同樣的思維,也發生在王墨林的《長夜漫漫路迢迢》。家庭成員之間不僅是自身的幽魂,更淒慘的竟是彼此的地獄。改編自西方經典文本,導演將之轉化,形塑成一齣批判當代華人社會與文化現象的作品,讓人看得頭皮發麻。另外一部與幽靈有密切關係的入圍作品,是區秀詒的《山瘟》。它以劇場現身,但實際上這是一件難以被定位的作品。投影秀?聲響表演?影像裝置?《山瘟》好像都與它們有一點點的關聯。它無法輕易被定義,也正好映照出區秀詒改編文本的精神特質與政治寓言:如何體現那幾乎消失了的馬共歷史及人民記憶?所有的再現技藝無疑都顯得虛構。透過投影來呈顯不可被看見而只能被傳說的史實和故事,也許是一種最為有效的作法。

台新藝術奬除了鼓勵創新精神與試驗語彙的作品之外,在筆者看來,對於那些持續透過介入社會甚至展開政治批判的作品也是不遺餘力的。值得強調的,如果當代藝術實踐具有重大意義,當然不僅是開創性的美學與手法,更是將當前社會現象與問題視為作品不可或缺的關鍵部分。差事劇團的《女媧變身》與「南風攝影展:台西村的故事」無疑是最好的代表。在台灣現實主義系譜與美學史中,這個結合了政治批判與美學視域的戲劇和攝影展奠基於藝術介入環境的泛左翼路線,致力將藝術實踐拉拔到與政治改革比量齊觀的勇氣,讓人印象深刻,更讓人欽佩。

 

2015年度觀察報告 - 更多討論…