首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 第十五屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 885
|

第十五屆第二季提名名單

提名觀察人: 孫松榮 , 2016年07月29日 22時51分

第二季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

無無眠:蔡明亮大展

時間︰03/26-04/24

地點︰北師美術館

展覽除了以三部影片(《無無眠》、《西遊》、《秋日》)作固定時段的放映場次之外,亦同時以幾種銀幕部署及尤其週末時段透過觀眾集體露營的方式來具體化入睡的展覽母題,重塑美術館的意義,並將之打造為一個與作品概念緊密相連的洞穴。

臺南藝術節「城市舞臺」

河床劇團 《開房間計劃—人生如是》

時間︰05/07-05/14

地點︰台南市北區裕民街一帶巷弄等處

每次演出時間為半小時,觀眾僅一人。不同以往的表演形態,此次參與的觀眾與表演者走在入夜的台南市裕民街上。觀眾瞬間成了隨行者與表演者,張望著街道與民宅的紀實和虛構的相互滲透。爾後觀眾陸續被邀請上車、在車上與女子對視、在空屋裡與二女子互動,最後再被載滿唱著歌且戴著面具的表演者的車子吐回街上,如同在一開始走進茶館時。

吳天章:別說再見 2001-2015

時間︰06/18-07/31

地點︰TKG+ 耿畫廊

在「別說再見2001-2015」中,藝術家展出從2001年開始以數位影像技藝思辯歷史與台灣身份論題的作品。此展為吳天章重現2015年威尼斯雙年展台灣館的系列之作(《永協同心》、《瞎子摸巷》、《難忘的愛人》、《心所愛的人》,及新作《再見春秋閣》),結合魔術、帷幕、變裝、蒙太奇及文夏老歌來體現台灣從日據時期以來關於身分認同與政治寓言的形體演化。

舞弄珍藏:對照記(蕭有志策展)

時間︰05/28-10/02

地點︰臺北市立美術館

展覽屬典藏實驗展的其中一單元。策展人蕭有志邀請17位不同世代的創作者,挑選館藏的攝影作品,進行當代性的對話。其中,譬如王雅慧將郎靜山作品置入自身作品之中、陳伯義複訪黃建亮的攝影作品,乃至蘇匯宇與吳政璋重構張照堂的無頭者名作〈存在與虛無〉等,讓典藏作品再生新意,體現出策展人與藝術家對於遺贈所開展出的創意影像思辨。

舞弄珍藏:健忘症與馬勒維奇的藥房(郭昭蘭策展)

時間︰05/28-10/02

地點︰臺北市立美術館

展覽屬典藏實驗展的其中一單元。不同於此次其他單元的策展方法,策展人郭昭蘭不從展示館藏作品出發,而是透過多位藝術家作品的特異形態,包括張紋瑄的左翼歷史思辨、孫懿柔批判美術館文化治理的行為計畫(攝影)、《正治》的行為作品(紙),及黃大旺的個人資料檔案和物件等,帶入美術館中,挑戰當前館藏系統的典範性與美學治理的政治性。

使用 Disqus 留言服務