首頁 / 提名觀察人 / 孫松榮 / 第十五屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 800
|

第十五屆第三季提名名單

提名觀察人: 孫松榮 , 2016年10月28日 12時59分

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《回莫村》許家維個展

時間︰07/30-09/25

地點︰鳯甲美術館

個展包括兩件單頻錄像投映作品《回莫村》與《廢墟情報局》,及兩件裝置作品《回莫村—國防部1920區光武部隊大陸工作組》與《情報局紀念所》,是藝術家從2012年底到泰緬邊境進行田調所挖掘出的一段關於「孤軍」日漸被遺忘的歷史及其被剝奪的記憶。裝置作品呈顯情報局建築模型與想像的紀念所,動態影像透過田牧師(前CIA情報員)、孤兒、木偶與神話等元素後設地重新想像一段交織個人與集體故事的冷戰史。

《後莫拉克》陳伯義個展

時間︰ 08/06-09/24

地點︰非畫廊

「後莫拉克」聚焦於荖濃溪的莫拉克重建工程的地景影像,展場藉由工地模板做地面展板裝置與懸掛在牆上的照片,並置且呈顯出大規模的人為力量介入災難現場改造自然環境計畫的結果。災後重建工程(清除山坡與碎石、在山壁上使用岩釘與水泥、噴上培植土等)造成一種人工力量與自然景致混融的弔詭甚至荒謬景象,是非自然的自然,更是「後莫拉克」的奇觀。

許家維《神靈的書寫》--2016台北雙年展作品

時間︰09/10-2017/02/05

地點︰臺北市立美術館

展示於2016台北雙年展中的《神靈的書寫》是一部結合紀錄短片與3D動畫的雙頻道錄像。作品採正背面投映的方式:一邊是關於攝影棚內鐵甲元帥「扛乩」的紀錄性影像,另一邊則是藝術家與動畫導演動用Google Map和古寺廟圖檔來繪製元帥於宋朝時期武夷山上的文曲道觀寺景觀。兩廂平行又交錯,透過「神跡」與華語—福州話之間的轉譯,及神轎在多重向度的虛擬世界中的存在,試圖捕捉可見與不可見、可述與不可述的力量之關係。

《立黑吞浪者》-【日曜日式散步者】微型實驗行動ACT 1

時間︰08/19-08/20

地點︰蔡瑞月舞蹈研究社

《日曜日式散步者》堪稱是今年台灣跨藝術與跨影像的重要事件之一。繼紀錄片之後,來自音樂、舞蹈、詩、聲響與語聲等不同領域的創作者,藉由浸潤於超現實主義、達達主義及新感覺派風潮的1930年代風車詩社之母題,集結並蒙太奇地創置出一齣實驗行動。這幾位創作者的現場創作之所以配稱為「蒙太奇」,是因為他們異質地連結,不是為了體現和諧的整體性,而是在重尋失落的非秩序與非理性的過程中展現出撞擊與錯置的力量。身體是這部集體行動的關鍵賭注,它是概念、詩學及政治的歷史化身。

使用 Disqus 留言服務