首頁 / 提名觀察人 / 林于竝
第 12, 15, 16 屆提名觀察人
lyp

林于竝

國立台北藝術大學戲劇系副教授

單身的溫度

2013年03月18日 12時23分

劇團:綠光劇團
導演:柯一正
編劇:吳念真
主要演員:羅北安、姚坤君、梁正群、張靜之
地點:國家戲劇院
時間:2013年3月15日 19:30

綠光劇團的「台灣文學劇場」二部曲《單身溫度》改編自作家王鼎鈞同名小說當中的「土」、「單身溫度」以及「不是純吃茶」三篇短篇。王鼎鈞的《單身溫度》發表於民國56年到59年之間,以民國50年代的台灣為背景。在今日再度將小說搬上舞台,重新發現王鼎鈞,題材的選擇本身即代表著某種不同的觀點。

一位暈倒在垃圾堆中的年輕男子華弟被送到醫院裡來,他不小心弄丟了一個裝有泥土的瓶子,這是他在離開大陸時母親所準備的故鄉的泥土,是為了讓他在台灣水土不服時可以對水喝下。醫院裡的小護士江心蘭對他頗有好感,無奈因為華弟無法忘情故鄉的情人,江心蘭只好選擇相親結婚。《單身溫度》是一個平凡的男人,與那些曾經出現在他身旁,卻不斷錯過姻緣的女人們之間的故事。獻身的小護士、萍水相逢卻相擁共渡一夜的童養媳、渴望愛的回應的舊情人的妹妹,以及神祕出現又消失的歸國女子。他們不是默默的離開,就是被嚴厲地推開,只因為華弟心裡始終被故鄉的情人所占據。這種愛的執著究竟是幻想,還是宿命?諷刺的是,當老邁的華弟回到大陸時,竟然因為對於家鄉的氣候水土不服而進了醫院。

綠光版的《單身溫度》雖然在劇情上頗忠於原作,但卻強化了老境的淒涼氛圍。編劇吳念真讓80歲的老華弟在安養院彌留之際靈魂出竅,以回顧的方式敘述他這一生所曾經錯過的女子。飾演華弟的羅北安用佝僂的背影與蒼涼的聲音具象化了一位隻身來台卻孤獨老去的外省人。最後在醫院裡,年邁的華弟與杵著步行輔助器的江心蘭再度相逢,兩個風燭殘年的老人之間,一個千言萬語的擁抱。這個場面雖然不在原著當中,但卻更經典,而羅北安與姚坤君的表演令人印象深刻。

《單身溫度》表象了「外省人」,但是其視點卻與《寶島一村》完全不同。《寶島一村》所描寫的,是生活在「眷村」,這個「擬似共同體」當中的「外省人」。共同體裡人與人之間的連帶感與歸屬感支配著《寶島一村》的整體氛圍,這種氛圍調和了省籍與省籍之間的文化矛盾,以及軍官與士官之間的階級矛盾,而構成了《寶島一村》的戲劇美學。但是,這種描述的方式捨棄了存在於眷村背後,建構出這個共同體的國家權力。《單身溫度》所表象的「外省人」卻是剝除了共同體的溫暖懷抱,以孤獨的一己之身,單獨面對整個荒謬時代的「外省人」。在這裡所描繪的,是「愛」或者「性」,屬於個人私密層面的問題與矛盾,以及個人的執著。因此,飄盪在《單身溫度》裡的孤獨感,是用共同體的原理原則所無法救贖的絕對性孤獨。

雖然《單身溫度》成功地塑造了一個年邁老華弟的形象來回顧他的一生,以此來重新演繹王鼎鈞的原作,可惜的是,這個角色大部份只停留在敘述性的功能上面。臥病在床的老華弟靈魂出竅只是為了說故事,但是身為生活在現在的我們更希望聽到更多在錯亂的時代裡,必須離開家鄉,錯失自己的愛與青春的「平凡人」對於這個時代有何意見。

單身的溫度 - 更多討論…