首頁 / 提名觀察人 / 林于竝
第 12, 15, 16 屆提名觀察人
lyp

林于竝

國立台北藝術大學戲劇系副教授

第十二屆第四季提名名單

2014年01月28日 18時43分

第十二屆第四季提名單

林于竝 : 第十二屆第四季(10月1日-12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

王小棣《丈夫的一千零一夜》

 

時間︰2013/10/4-10/6

地點︰國家戲劇廳實驗劇場

以「族群」為題材的戲劇,往往因為敘事的單一化讓劇場成為集體情感的政治集會所。本劇巧妙運用演員的多重扮演行為,與荒謬的人物情境,讓敘事觀點不斷移動,為台灣的劇場與族群政治之間創造出一個前所未有的新關係。

 

王俊傑「罪惡之城」

時間︰2013/10/24-10/27

地點︰松山文創

動力機器的「無人劇場」,排除了演員的存在,同時也因排除了演員的肉身「代理」,讓劇場失去祭典性。劇場成為一個機械手臂、道具、舞台模型、聲響、螢幕與影像鏡頭互相連動的機械裝置,並非以劇場來表象世界,而是以劇場本身隱喻這個世界。

動見體《凱吉一歲》

時間︰2013/12/28

地點︰MAD L替代空間

如同約翰凱吉的拆鋼琴,林桂如不只拆了鋼琴、更讓整個表演空間成為鋼琴,將弦鎚裝在手上演奏,讓演奏的身體與鋼琴互相越界。鋼琴裝置以棉線連結編舞家董怡芬的身體,創造音樂與舞蹈之間的新關係。王仲堃的聲音裝置,讓動態雕塑與電子音以及樂器的「音樂」共振。從鋼琴樂器到空間裝置,演奏的身體到舞蹈的身體,裝置與聲音,聲音與音樂,這個作品創造出新的藝術迴路。

黑眼睛劇團《自由的幻影》

時間︰ 2013/12/20

地點︰水源劇場

一群作家在藝術村駐村,表面上合理的時空卻逐漸產生地平線的移動。時間空間的扭曲讓建立在上面的「生活」成為無法確定的經驗。這是一個「相互主觀性」的劇場,同一個房間卻不斷在時間當中橫向位移,生命經驗在漂流當中無法定著,如同歷史記憶無法被書寫,鴻鴻以房間隱喻台灣的政治,側寫在主觀意識當中不斷漂流的個人史。

何曉玫《親愛的》

時間︰2013/12/27-29

地點︰國家戲劇院

 

情境的快速流轉,以及在這當中瞬息萬變的人際關係,突如其來的愛,與歇斯底里的恨。何曉玫以一個曲折的地平線做為舞台,歪斜的水平面改變舞者與地板的關係,也改變情感的重力與平衡。舞者時而飛翔般的奔跑,時而懼怕墜落般的攀附,何曉玫所表現的,並非當今台灣的情感,而是台灣人的情緒性經驗。

河床劇團+江之翠《摘花》

時間︰ 2013/12/29

地點︰松菸文創四號倉庫

做為一個「傳統戲劇」,梨園戲的音樂、表演、服裝、語言角色等表現形式相互關連難以拆解。郭文泰以「空間」與「時間」為破口,對於「傳統」進行解組重構。南管戲的「符指」與「符徵」之間的文化鎖鏈被悄悄解消,附著在文化上的重壓一旦被釋放,意涵如同遊戲,空中小姐與茶道,棍棒、噪音與南管樂,符號的自我增殖創造出舞台「恍惚」的快感。如果我們的肩上可以先脫下傳統的背包,這齣戲是可以愉悅的。

第十二屆第四季提名名單 - 更多討論…