首頁 / 提名觀察人 / 林于竝
第 12, 15, 16 屆提名觀察人
lyp

林于竝

國立台北藝術大學戲劇系副教授

第十六屆第二季提名名單

2017年07月13日 17時51分

提名觀察人:林于竝

第2季(4月1日-6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

稻草人舞團《不‧在場》

時間︰2017/04/26-30

地點︰台南老爺行旅

透過舞蹈、視覺裝置藝術、聲音裝置等,建構了一個特殊的空間經驗,調度觀眾與舞蹈之間的關係,在「觸摸可能」的緊張關係之下,創造出一個更有延展性,觀看舞蹈新的方法。

2017新點子劇展 高俊耀《親密》

時間︰2017/05/19-21

地點︰國家實驗劇場

這個作品將「性」與「國家」的疆界相互交錯隱喻。作品借助客廳的空間巧妙表象了定居與流動之間邏輯的衝突。本作品是來自馬來西亞的導演高俊耀個人的漂流史,在訴說自己的同時也以外部觀點照射台灣。

布拉瑞揚舞團《無,或就以沉醉為名》

時間︰2017/06/17-18

地點︰淡水雲門劇場

身穿農業作務衣的表演者,彷彿坐在農田旁邊休憩、歌唱,充滿和平的田園風景。流淌在舞台的時間不著痕跡地從「日常」滑移進入「表演」,同時也從「餘暇」進入「暴力」。「傳統空間領域」的爭奪,已經從實際地理的空間轉戰進入「表演性空間」的意義爭奪。原住民編舞家布拉瑞揚敏銳地意識到表演空間的政治性。當「傳統空間領域」不在,歌舞也成為不可能,這個作品是編舞家以自毀面對傳統的暴力不歸路。

河床劇團《開房間計畫—徹夜未眠》

時間︰2017/06/18-25

地點︰台南老爺行旅

作品以精密的空間調度,建構一個人造的模型(miniature),藉由人工建構的縮小比例尺擾動日常生活的遠近法(perspective),同時也使觀眾的身體處於危機狀態。演員藉由觸摸、眼神凝望、輕推、牽手與歌唱來引導觀眾所在的位置,同時也限定觀眾的主體意志。觀眾在作品當中,以主體的喪失換取如夢的經驗,在徹夜未眠當中做了一個夢。

 

第十六屆第二季提名名單 - 更多討論…