首頁 / 提名觀察人 / 林于竝
第 12, 15, 16 屆提名觀察人
lyp

林于竝

國立台北藝術大學戲劇系副教授

第十六屆第三季提名名單

2017年10月23日 18時12分

提名觀察人姓名:林于竝

第3季(7月1日- 9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2017亞洲假日劇場戲劇節 EX-亞洲劇團《玩偶之家》

時間︰ 201709/22-09/24

地點︰苗栗EX Studio黑盒子小劇場

以融合京劇、默劇、印度卡達卡里的肢體,重新詮釋易卜生「寫實主義」的語言。導演巧妙使用一個活動的門框、面具與服裝等簡單的劇場要素,演繹易卜生的經典劇本。五位演員以敘事者的身份登場,演出五個劇中人物以及歌隊,以東方「說故事」的戲劇傳統強力介入西方以「對話」為根基的文本,給陳舊的「經典」帶來一個強烈而具有現代意涵的詮釋觀點。

楊景翔演劇團x陳仕瑛導演《前進吧!方舟》

時間︰2017/09/29-10/8

地點︰牯嶺街小劇場

在一艘叫做「方舟」的太空船裡,唯一碩果僅存的人類從冬眠當中醒來,發現自己的身體被植入一群動物的靈魂。在缺乏食物的情況之下為了維繫人類的生命,機器人將動物基因轉化成為符碼儲存,之後宰殺動物作為食物。藉由「方舟」的符號,討論人類的生命,到底是以「基因的延續」,還是「個體自我的完成」為優先的問題。以戲擬的喜劇手法,玩弄各種文化符號,在小小的劇場當中藉著語言邏輯構築出「科幻」的世界,從科幻電影類型借用「地球毀滅」、「基因編碼」等件要素,在劇場當中重新建構出一個更為複雜,更為流動的寓言故事。

簡莉穎與四把椅子劇團《叛徒馬密可能的回憶錄》   

時間︰2017/9/29-10/01

時間︰水源劇場

姪女藉著「拍攝紀錄片」的過程,追尋同性戀舅舅過去所涉及的一段「HIV感染者人權」運動的歷史。舞台上進行現場訪談、攝影以及即時投影,模仿記錄片的手法,在舞臺上重新編織戲劇事件,以倒敘手法說了一個有趣的故事。導演的場面調度流暢。

 

第十六屆第三季提名名單 - 更多討論…