首頁 / 提名觀察人 / 林于竝 / 第十六屆第一季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 576
|

第十六屆第一季提名名單

提名觀察人: 林于竝 , 2017年04月27日 17時48分

提名觀察人:林于竝

第1季(1月1日- 3月31日) 

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

進港浪製作破浪第一號

《夢遺Remix》

時間: 2017/1/19 -01/22

地點︰台北客家音樂戲劇中心劇場

一位年輕人因為自己所犯的過失而毀了自己的家,為了拯救失去的家人試圖回到過去,想不到他所回到的,是悔恨與失敗的無間地獄。這是一個關於懊悔與救贖的故事,這個年輕的劇團卻讓它看起來像是一場「穿越劇」或者「電動遊戲」。不斷重新開始的遊戲,越來越膨脹的悔恨,以及無法救贖的挫敗感。雖然這是關於創傷的主題,但是遊戲的設定讓戲是可以娛樂的。整齣戲節奏明快,精心設計的武打動作看來十分過癮。創傷記憶與遊戲時間相互交叉,最後安排一位大樓管理員的「素人」演員在舞台上述說他的自身故事,遊戲的虛構性在剎那間與現實產生一個糾纏不清的關係。

2017TIFA無垢舞蹈劇場《潮》

時間: 2017/3/8-3/12

地點︰國家劇院

持續30分鐘的獨舞,強烈而神聖,最後舞者的動作化作一聲淒厲的喊叫,令人驚心動魄。林麗珍的獨舞讓舞蹈沈默的身體重新獲得了聲音,舞蹈最活生生的「肉體之聲」。舞者在舞台上微速移動,是枝葉的成長過程,是花的開闔,林麗珍藉由儀式般的動作,在「植物性的時間」當中揭示舞者的生命本身。

2017TIFA驫舞劇場 蘇威嘉

《自由步-身體的眾生相》

時間: 2017/3/30-4/2

地點︰國家實驗劇場

蘇威嘉為兩位具有獨舞以及編舞能力的舞者陳武康、周書毅編舞,這個作品藉由編舞家與舞者單獨的工作,給予舞者身體各種限制、挑戰、摧毀、重構,除了探索舞蹈的語彙與表現形式之外,更牽動了舞者的個人風格(style),舞者與觀眾,以及舞者身體之間的關係。

柏優座《降妖者齊天》

時間: 2017/3/25-3/26

地點︰大稻埕劇場

京劇的角色「齊天大聖」穿梭於台北的各個角落,捉拿「吸毒」、「自殺」、「憂鬱」等各種「妖孽」。用傳統京劇的表現形式,談論一個跟我們自己生活有關的現實處境。武生出身的編導許柏昂將雙節棍、手槍等現代的用品編入傳統的身段當中,以京劇的空間邏輯將場面自由調度於醫院、辦公室、大樓、商場等現代場景之間。《降妖者齊天》的當代性,來自於新世代面對當代與傳統,古典與現代之間的「等距感」。各種「異文化」的要素在舞台當中,以一種無抵抗的方式共存。

 

使用 Disqus 留言服務