首頁 / 提名觀察人 / 林于竝 / 第十五屆第四季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 564
|

第十五屆第四季提名名單

提名觀察人: 林于竝 , 2017年01月12日 18時59分

提名觀察人姓名:林于竝

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

布拉瑞揚舞團《漂亮漂亮》

時間︰2016/10/14-10/16

地點︰淡水雲門劇場

去除所有「原住民舞蹈」的身體語彙,甚至放棄展示身體的技巧,布拉瑞揚讓「原住民舞蹈」回到日常生活本身。只不過,生活是不怎麼富裕的現實。台灣常見的藍白帆布的簡陋感、喜慶辦桌用圓桌的俗艷,舞者身穿便宜的農務用作業服和雨鞋。這個作品藉由暴露原住民自身在經濟社會地位上的「恥部」,奪回長久以來在舞蹈的展演政治場域當中,被「原住民化」的身體性。「原住民舞蹈」,透過符號化過程成為舞蹈符碼,然後被複製成為國民外交用的餘興表演。符號化過程將舞蹈從原住民身上剝奪而去。布拉瑞揚使用「記錄主義」的形式,透過舞台上的舞蹈行為,將舞者的生命寫入舞蹈的身體當中,讓每個動作都標誌著一個實際的地點:台東,這種地域與個人生命的寫入,讓舞蹈無法被複製,無法被替代,無法被政治符碼化,此後再也沒有人可以拿走原住民的舞蹈。另外,李建常的燈光設計值得一提,簡樸而接近貧窮的質地,有時逼迫觀眾直視現實,有時卻又創造出詩意的想像,賦予這個作品基調。

2016關渡藝術節
明日和合製作所《曾經未曾》

時間︰2016/10/14-10/16

地點︰北藝大戲劇廳

飛機上萍水相逢的旅客,在一陣亂流當中,突然變成台南永康大地震的家族。導演以椅子、窗框、白雲、台車等簡單的道具,魔術般創造各種場景。故事不斷被中斷,也不斷被重組再生。機場的廣播、對於「悲傷」生理的醫學描述,日記、內心的獨白等,各種不同類型的「言說」不斷交織纏繞,彷彿複雜系當中捲動的氣流。這個作品讓我們看到一種更直接,更複雜的,更視覺性的,屬於新世代的敘事邏輯。

第一屆《自己的劇本》原創戲劇節-《姊妹》

時間︰2016/10/03-10/06

地點︰牯嶺街小劇場

長居國外的藝術家姐姐突然回國,留在台灣照顧父親的妹妹平凡的生活。徹底寫實的日常生活,這齣戲冷靜地描述姐妹之間的對話,簡單、樸質,卻十分動人。劇作家與導演的冷靜,以及演員對於過剩的情感表現的控制,讓舞台成為冷靜的凝視,這個作品讓戲劇回歸到它最簡單的姿態。

2016新舞臺藝術節—莎妹劇團x日本第七劇場《交換手札.杜斯妥也夫斯基計畫》-《地下室手記》

時間︰2016/11/18-11/20

地點︰台南原生劇場

由杜斯托也夫基短篇小說「地下室手記」改編,台日合作的演出計畫,王嘉明以慣用的「語言遊戲」,以中文與日文語言異質性混搭,玩弄語言與語義本身原生性的龜裂。

拾念劇集《蓬萊 Isle of Dreams-南北管神話音樂劇》

時間︰2016/11/18 -11/20

地點︰新北市藝文中心

將南北管以及京劇的音樂、曲牌與表演樣式,既非「調和」,也不是「異質性拼貼」,而是在藉由表演的身體重新「發明」傳統,創造出似乎熟悉卻又新奇的觀看經驗。使用電子環境音樂創造出「神話般」的舞台空間,類似「梨園戲」的身體符碼,與自創的「語言聲腔」體系,整體卻又渾然天成。這個作品所完成的規格,似乎不只是單一個別作品創作,而是全新建構一個新的舞台體系。這個體系的完成演員功不可沒,部分演員雖然並非傳統出身,但卻憑藉現代演員的學習精神,在過程當中完成傳統語彙的統和,以及新語彙的創造任務。

使用 Disqus 留言服務