首頁 / 提名觀察人 / 林于竝 / 第十五屆第二季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 774
|

第十五屆第二季提名名單

提名觀察人: 林于竝 , 2016年07月29日 22時43分

第二季(4月1日- 6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《#》創作社CS監製作品4號

時間︰ 04/01-04/03

地點︰水源劇場

七場破碎的場景構成不連貫的時間與空間,海嘯後滯留孤島孤獨的男子、融冰裡的北極熊、鮭魚罐頭工廠生產線上的工人、流淌在動物園裡打工仔們相濡以沫的時間等等。本作品似乎隱喻當前的環境、災難以及年輕人所面臨的工作貧窮等問題,但卻並非以再現的方式企圖討論社會現實,懸置的對話不斷模糊場景與時空背景的特定性,語言在劇場當中另闢政治戰場,卻又不斷動搖現實,在當今不斷「再政治化」的劇場當中,試圖嘗試脫逃。創作社對於李銘宸與魏于嘉的媒合,為台灣劇場創造出全新的舞台語言。

《貓狗》柳春春劇社第20號作品

時間︰05/19-05/22

地點︰牯嶺街小劇場

表面極為日常的生活對話,主宰的語言邏輯卻是暴力。《貓狗》試圖表現當前打工世代的失語狀態。牯嶺街的舞台空無一物,但導演卻讓舞台的空間侷促而斷裂。失語狀態讓男、女與母親之間的人倫關係失去效用,同時也讓世界失去客觀性。本劇導演(兼編劇)本身的失語狀態與打工世代的失語狀態巧妙重疊,在語言背後呼之欲出的暴力與人性解體的危險瀰漫整個劇場,極度令人不安。

臺南藝術節「城市舞臺」

河床劇團 《開房間計劃—人生如是》

時間︰05/07-05/14

地點︰台南市北區裕民街一帶巷弄等處

台南的巷弄、行駛於街道中的汽車內部,封閉沒有出口的倉庫,郭文泰把台南的人與空間納入作品,將習以為常的台南化做謎樣的迷宮。與河床劇場先前在旅館、美術館、劇場內部所創作的作品比起來,本作品與台南特定空間結合,有不同以往的展開。

海筆子TENT16-18

《七日而渾沌死》

時間︰04/06-04/11

地點︰台北市「微遠虎山」空地 特設帳篷

拒絕一切政府與企業的補助,在孤立當中徹底貫徹其業餘、手工與非集體主義的創作原則。做為一個藝術生產的過程,海筆子企圖從資本主義所掌控的原理當中脫逃,在薄薄的一層帳篷當中,創造出與當今全球化市場原理不同的空間場域。本作品沒有任何可以辨認的情節與事件,或者說,讓事件得以發生的客觀時間與空間自始就不曾存在。本作品的戲劇性,與其說是成立於時間序列的故事,到不如說是成立於空間當中的場域。「蠕洞」連結時空的過去與未來,藉此,在資本主義的均質空間當中被排除的人們在此場域當中重新會合。打工族、被迫離散的人們、在都市失去居所的年輕人、他們的相遇交織成一齣戲劇。在這個作品裡,櫻井大造似乎比以往更加樂觀(或者悲觀),在無處不在無孔不入的資本主義體系當中,作者似乎在這世代的年輕人身上看到脫逃的可能性,預告「Zomia」的存在。從來沒有一齣戲劇,如同《七日而渾沌死》般這麼確切地緊握這個世代年輕人的手,凝視著他們的存在。

使用 Disqus 留言服務