首頁 / 提名觀察人 / 林于竝 / 第十五屆第三季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 847
|

第十五屆第三季提名名單

提名觀察人: 林于竝 , 2016年10月27日 18時54分

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

臺北海鷗劇場

《暗戀養老院之沒事找麻煩》

時間︰ 08/12-08/13

地點︰國立臺灣藝術教育館南海劇場

以一個養老院裡發生的故事,側寫台灣族群的矛盾,雖然是陳舊的主題,但是以輕喜劇的方式,明快的節奏,演員能量飽滿,雖是喜鬧劇,在編劇、導演以及表演上具有精緻度,具有台灣許久未出現的「大眾戲劇」的特質。

田采薇《The Man》

(《2016鈕扣*New Choreographer計畫》)

時間︰08/12-08/14

地點︰誠品信義店6F展演廳

使用香菸、外套、電話等日常生活物件,編織出一段男女的關係。尤其是外套的運用,創造出視覺的魔幻。田采薇承襲舞蹈劇場的表現形式,卻又以纖細的感受力與獨特的想像力開創出截然不同的風貌。整個舞作流動在肢體語彙、角色人物以及視覺意象之間。點菸的男人、巨大的外套、歇斯底里的電話鈴聲,以及夏卡爾繪畫般無重力漂浮的身體,基本上這是一場在男性巨大身影下女性的夢境,表現出愛情關係的危險、孤獨與渴望。

《立黑吞浪者》-【日曜日式散步者】微型實驗行動ACT 1

時間︰08/19-08/20

地點︰蔡瑞月舞蹈研究社

以膠卷放映機的影像投影、服裝、詩歌朗誦、鋼琴現場演奏、舞蹈、體操等指涉台灣1930年代的「風車詩社」的活動,將蔡瑞月舞蹈社轉化成為一個「超現實主義式」的空間裝置。演員的「表演」並非當時風車詩社活動的「紀錄檔案」的展示或者再現,也非針對歷史的討論或評價。導演讓觀眾自由選擇觀看位置,除了讓觀眾在演出當中獲得行動的「可能態」之外,也讓演員的表演從固定視角的觀看當中解放,成為「非再現」的「行動(=ACT)」。體操選手反覆在室內翻滾,巨大的動能塞滿狹小空間,機械性的節奏不斷重複,將整體的行動編織成為一個「非人化」的空間裝置。體操原本與「風車詩社」無關,但藉由體操「現代性身體」的展示,推演出身體與國家(=殖民統治)之間的緊張關係。

 

FOCA福爾摩沙馬戲團《一瞬之光.How Long Is Now?》2016 臺北藝術節

 

時間︰09/30-10/02

地點︰水源劇場

以「大賣場形式」的便宜塑膠製品凌遲演員的身體,創造物件與身體的荒謬性。所謂「荒謬性」,指的是道具對於身體的不正常使用。演員讓身體鑽過狹小的鐵絲衣架當中,把馬桶吸盤吸附在身體的每個部位,把自己的臉夾在三明治的麵包跟火腿之間。馬戲的「技藝」建立在過剩而無用的身體功能,過於柔軟的身體關節,超乎常人的平衡感,刻意暴露在極度的壓力與危險等等。但是導演刻意除去建立在身體凌遲與危機上面的技藝,改以日常生活的道具,企圖以「大賣場的身體性」重構馬戲系統。也許有人會稱它為「新馬戲」,但是,這個作品並非對於馬戲的表演體系的重構,而是現代劇場的導演Baboo,他以馬戲為名,對於我們日常生活當中身體性的重構。

使用 Disqus 留言服務