首頁 / 提名觀察人 / 林于竝 / 第十五屆第一季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 420
|

第十五屆第一季提名名單

提名觀察人: 林于竝 , 2016年05月04日 15時10分

第一季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

鄭宗龍《十三聲》

時間︰ 三月11~13日

地點︰國家劇院

有別於借用西方舞蹈「技術」所翻譯轉化的臺灣的身體,鄭宗龍另覓途徑,從「聲音/身體」的迴路重新尋找身體的表現性。撿拾臺灣現代化過程被丟棄的聲音,直連結記憶,這個迴路輕易越過臺灣舞蹈當中的現代性焦慮,奪回舞蹈語彙裡失去的身體現實性。鄭宗龍壓抑個人性的技巧展現,群舞不斷替換獨舞,以「歌隊」的形式,表現匿名性的「常民」,這種常民所表象的並非「民族」,而是「空間」。《十三聲》以非抒情性的觀點,冷澈表現廟口的「聚眾」,在空間記憶當中曾經存在過的臺灣型的公共性。

原舞者《浮島》

時間︰一月22~24日

地點︰國家劇院

原舞者肩負著臺灣先住民儀式歌舞的保存與承傳,但在儀式的展演過程卻將儀式置入劇情當中,不斷藉由對於儀式的再敘事化過程,讓儀式歌舞成為離鄉遊子歸鄉的驅策力,藉由「懷舊」達成「認同」。因為題材的選擇,《浮島》當中蘭嶼的驅魔儀式瓦解「歸鄉」的故事結構,在「國家劇院」這個國家的象徵空間當中,原本用來保存與承傳的歌與舞,碎裂成為肉身的抵抗與喘息,讓展演的現場成為抵抗核廢料入侵的社會儀典。

柏優座《惡虎青年Z》

時間︰三月12~13日

地點︰大稻程劇場

    以開放的心態與傳統戲劇遺產遊戲,將摩托車、汽車、電梯、大樓監視器等現代生活經驗放入傳統舞台當中卻又不令人感到突兀。這種遊戲所以成為可能,是因為柏優座所繼承的,不是象徵傳統的文化符碼,也不是強調同一性價值的文化正統性,而是京劇的敘事邏輯,由唱、作與空的舞台所構建出來的自由轉換的時空,來自動漫世代的感性,讓敘事的時空轉換更加快速。一場在大樓內部的追逐戰,場景從道路到大樓內部,從樓梯到電梯,從事件現場到夢境,甚至到監視器畫面,敘事觀點不斷切換,柏優座在舞台上盡情享受現代戲劇所享受不到的自由。多元的視角創造出更快速的敘事節奏,這種敘事感性雖然來自動漫,但是其敘事形式與文法卻根源於京劇。所謂的「大眾性」不在於與精英藝術之間「質」與「量」上的對立關係,而是存在於速度的體驗。更快速的敘事節奏,更多元的視角,以及更複雜的故事,創造出觀眾「大眾性的恍惚」,讓大稻程戲院成為為了民眾的劇場。

相關評論

文創包裝概念先行的《十三聲》 --- 郭強生

2016 TIFA 雲門2 鄭宗龍《十三聲》 --- 陳惠湄

是驚喜還是迷失?《十三聲》 石志如

碎片之外 --- 張曉雄

第十五屆第一季提名名單 --- 楊美英

使用 Disqus 留言服務