首頁 / 提名觀察人 / 盧健英
第 12 屆提名觀察人
ljy

盧健英

藝文觀察評論者暨製作人

第十二屆第二季提名名單與觀察報告

2013年07月31日 11時31分

第十二屆第二季提名名單

盧健英: 第十二屆第二季(41-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

動見體劇團2013春季製作《台北詩人》

時間︰2013/05/02~05/05

地點︰國家戲劇院 實驗劇場

表面上是環繞詩人一生的家族記憶,編導王靖惇取材詩人叔叔王添源的詩句,探索一生在親情、愛情與友情裡曾經的衝突,與死亡前最終的寬容。在亦諧亦動人的表演中,呈現了人生的錯失與錯置造成生命的遺憾。主要演員有令人動容的表演,舞台簡約並充滿詩意,簡單的空間切割表現出多種心理空間以及生死對話。是一支值得推薦的作品。

 

2013華山表演藝術接力演—風格涉《Rest in Peace》

時間︰2013/05/31~06/02

地點︰華山文化創意產業園區

 

這不是一齣我高度推薦的作品,但卻使我一直在思考當代劇場不一定只是一個作品的呈現場域,可能也是一個現象探索的場域。李銘宸,是近年新生代創作者中被討論頗多的一位導演,《Rest In Peace》是一個景觀看似粗糙,但幕後精工設計的「當下」,用一再重覆,時間綿延的手法,逼使生理極限在看似鬆散的結構裡滲透出一種隱隱連結的拉扯張力。得觀察的對象。

 

花山牆—蘇育賢個展

時間︰2013/04/27~06/09

地點︰耿畫廊TKT+

藝術家蘇育賢的新作《花山牆》以喪葬文化傳統裡常見的紙紮工藝為藉口,引領觀眾走入一場冥界之旅,藉由錄像劇劇本的精心鋪陳,陰陽兩界的對照與類比,提出對台灣殖民歷史與政治現況的反諷,在虛實轉換間流暢,而且有令人覺得有不可思議的順理成章。

 

第十二屆第二季提名名單與觀察報告 - 更多討論…