首頁 / 提名觀察人 / 林靖傑 / 第十六屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 354
|

第十六屆第四季提名名單

提名觀察人: 林靖傑 , 2018年01月12日 15時02分

提名觀察人姓名:林靖傑

4季(101- 1231日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

同黨劇團《白色說書人》

時間︰2017/10/12-10/15

地點︰國家劇院實驗劇場

全劇以一底層勞動者角色,在為父親守靈時,回溯兩代白色恐怖經驗的生命故事。舞台裝置成靈堂,陳設大部分以紙紮為主,這放在劇場空間中,生出一種既生活又前衛的特殊質感。布袋戲偶維妙維俏的說學逗唱,時而與主角互動,時而穿越時空扮演穿針引線的靈魂角色,縱橫全場,自在移動於戲台與生活場景中,引人入勝,將偶戲提升到另一個境界。

邱安忱的演出令人印象深刻,與操偶師吳榮昌、黃武山搬演的兩尊布袋戲偶同台演出90分鐘,層次豐富而深刻地演出一個台灣小人物被政治壓迫的生命史,平凡中見深刻,是以個人故事見證歷史一類的演出中,難得不帶教條,充滿戲劇趣味,而看完後令人內心迴盪不已的佳作。

一當代舞團/蘇文琪《全然的愛與真實

時間︰2017/10/27-10/29

地點︰國家戲劇院實驗劇場

這是一個嘗試在劇場空間中,與宇宙奧秘對話的獨舞,編舞家宣稱受到科學的啓示,對本質進行探索。而行諸於藝術的實踐時,會令吾人發現,科學的終極探究其實與神秘學的終極探究殊無二致,於是會有第四道大師葛吉夫的神聖舞蹈,於是會有《全然的愛與真實》。

舞台有一天棚,用數個類似玻璃紙的三角形接合而成,時而開展,時而收縮,簡單的裝置,形成一個既科學又神秘的宇宙感,與獨舞者林怡芳自始至終精密計算的步伐,上下求索的神情,形成絕妙的搭配。

無獨有偶《微塵.望鄉》

時間︰2017/10/27-10/29

地點︰水源劇場

越南新二代的故事原本令人擔心沉重,本劇卻因為偶的運用,找到了非常好的轉化,加上全劇亦有許多輕鬆詼諧的片段,輕重取得恰到好處的平衡。

偶的運用難得不是一味往理所當然的兒童劇發展,是可以同時觸動大人小孩的,觀眾席中有許多小朋友觀眾看得入神並動容,作為嚴苛觀眾的我亦在某個片段掉下眼淚。我想,這一齣戲嘗試出劇場的一個可貴方向——雅俗共賞,既大眾通俗好看,又探索了嚴肅的社會議題,此外,在劇場美學上,透過偶、影子戲、即時攝影投影的運用,也提供了豐富的觀賞快感。

編劇上略有小失誤:越南新二代的父親設定為外省老兵,夫妻的矛盾也圍繞在此設定,似乎有點將外省第二代與越南新二代混淆了。以外配在台灣的發展歷史來看,台灣是最近十幾年來才開放越配,且絕大多數是嫁到農村或者底層勞動者。而外省榮民老夫少妻的結縭故事,時代要早得非常多,且妻多是本省女性或者原住民。即便晚近開放外籍配偶,外省老榮民娶的多半也是大陸配偶,絕少越南配偶。雖說凡事必有例外,但在一個講述越南配偶與新二代的題材上,之所以採取這例外中的例外,即便在劇的內容上不一定非要提及,但在創作發想上,還是值得論辯。

金枝演社《整人王─新編邱罔舍》

時間︰2017/12/07-12/10

地點︰淡水雲門劇場

金枝演社發展胡撇仔戲二十幾年,已經摸索出一套熟練的台灣俗民語彙,信手捻來意趣橫生。本劇可以看出金枝演社想要嘗試往中大型劇團發展,演出形式也想要朝百老匯有歌有舞熱鬧繽紛走去。這通俗與藝術的鋼索向來是導演王榮裕一路走來的探索。然平衡兩端,避免在取悅更大眾時,不小心往庸俗化走去,恐怕是未來金枝要特別審慎之處。

這一齣戲在依慣例抖出許多台灣俚俗趣味的包袱同時,劇本比以前的戲更形細緻,預想得到的老掉牙唱念打做比較少了,與時代相呼應的內容與口白比較多了,金枝這次與資深編劇紀蔚然的合作顯然加分不少,令人期待他們的合作繼續為金枝帶來新的蛻變。

娩娩工作室《死死免了米》

時間︰2017/12/29-12/31

地點︰文山劇場

這是一齣極撼動人心的演出。題目是沈重的長照議題,一個地下室,臥病的奶奶、失去雙腿的姊姊跟負責照顧的年輕妹妹。一家三個女人,無路可出的社會真實縮影。

導演的場面調度、編劇的真實自然又入木三分的劇情與口白、演員如同實境秀般的真實功力、舞台設計的別具巧思、道具的高度有機性這不僅是一個內容極具企圖的文本,也是一個整體演出極具才華的傑作。

呼應當代議題,也繳出了可以跨越時間的藝術成績。

 

使用 Disqus 留言服務