首頁 / 提名觀察人 / 林靖傑 / 第十七屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 63
|

第十七屆第四季提名名單

提名觀察人: 林靖傑 , 2019年01月11日 16時25分

提名觀察人姓名:林靖傑

4季(101- 1231日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

 

阮劇團X李銘宸《再約》

時間︰2018/10/12-10/14、10/26-10/27

地點︰國家戲劇院實驗劇場、嘉義縣表演藝術中心

是個老生常談的題材,場景也選在很接地氣的熱炒店。在宛若芭樂劇的超展開劇情後,一種荒謬與超現實況味逐漸滲出,通俗、深刻與詩意並存。

本劇演員整體演出出色,一開始某些節奏有點遲滯令人捏把冷汗,但漸漸地彼此的拋接漸匯成流,一些奇怪的節奏不再感到卡卡的,反而適時地調節了過於流暢的理所當然,終至形成一種整體的奇怪又飽滿的氣流。

導演李銘宸的調度讓兩個鐘頭的戲始終維持在微微的不穩定顫動中,在張揚與收斂之間、異常與正常之間,維持著一種顛顛躓躓的平衡感,形成表面張力。

差事劇團《范天寒和他的弟兄們》

時間︰2018/10/19-2018/10/21

地點︰臺北市客家音樂戲劇中心2樓劇場

白色恐怖題材還可以怎麼呈現?左翼路線的劇場演出在台灣還可以怎麼被賦形以承載其耳熟能詳的辯證與沈重?

帶著疑慮觀看差事劇團這齣戲,在沈重中,一種扎扎實實的驚喜慢慢形成。

這齣戲承續著差事劇團一向以來的左翼題材,不僅內容繼續探討白色恐怖歷史事件,形式上也見到熟悉的報告劇影子,但內容也好、形式也好,都在美學探索與表演方式上既繼承又翻新,內容深刻,形式凝鍊,是下半年極具份量之作。

黑眼睛跨劇團《夜長夢多:異境重返之求生計畫》

時間︰2018/11/29-12/02、12/06-12/09

地點︰白色恐怖景美紀念園區仁愛樓

在眾多探索沈浸式劇場的演出中,這齣戲在許多時刻,貨真價實地讓觀眾參與其中,身歷政治受害者的處境與掙扎,不僅是旁觀而已。

這滲透力量,當然得利於場景與事件的選擇,而主創者亦需具備深刻的歷史觀照能力與膽識,才會將觀看的視角轉向這裡。

有才華的藝術創作者,天馬行空容易,將才華落實附貼於歷史、並穿透人類的集體意識,引發跨世代的共鳴,才是真的格局。

使用 Disqus 留言服務