首頁 / 提名觀察人 / 林靖傑 / 第十七屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 82
|

第十七屆第二季提名名單

提名觀察人: 林靖傑 , 2018年07月13日 17時21分

提名觀察人姓名:林靖傑

第­二季(4月1日- 6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《靜河流深》│高美館23年首度展覽空間大改造‧開幕首展

 

時間︰2018/02/10-09/02

地點︰高雄市立美術館

透過河流的明喻隱喻,試圖用當代的觀照、藝術的視角,串起高雄這個城市的文化歷史記憶,策展思維深沉綿延,充分借用河流的特性,時而浮現時而隱伏,將整個城市在發展過程中已然破碎的記憶重新連繫起來,靜靜地、不張揚地以藝術訴說。

策展富詩意與深度廣度,對一般觀眾則是挑戰,若沒亦步亦趨的導覽,恐怕無法連繫起靜河流域沿途的風景,看不透隱而不彰的微言大義。

這是一個要求觀眾緊貼著策展人與導覽者方能一覽流域完整脈絡的展出……。一般觀眾恐感無助。

黑眼睛跨劇團《戰場上的野餐》

時間︰2018/04/13-04/15

地點︰國家實驗劇場

 

一開始幾位主要演員刻意誇張的肢體與口條令人不太放心,但全劇竟能始終保持這樣的調性與能量,反而形成統一的特殊風格,殊為難得。

印象深刻的是,誇大的表演通常很容易就彈性疲乏,但這齣戲成功營造一個有起有伏的氣流,在演員的表演上、導演的調度上,一種屬於這齣戲的獨特氣場成功地流動起來,將幾位演員的表演與文本融在一起,形成一個整體。劇場演出能做到這一點很不容易。

可惜的是,原住民角色塑造稍弱了點。

2018新點子劇展:盜火劇團X平田織佐《転校生》

時間︰2018/05/04-05/06

地點︰兩廳院實驗劇場

多達21位演員要同時在舞台上,簡約的舞台設計已經成功取得平衡。演員地位的部署與走位的調度是另一挑戰,導演謝東寧調度有致,井然有序,焦點的轉移、輕重的拿捏都恰到好處。

盜火劇團引進平田織佐的劇場美學觀,讓不同組演員同時發聲,試圖呈現日常的真實,亦是這齣戲可觀之處。

觀眾如同在觀看一個全景框的日常人生,散點透視的多焦點轉移,是屬於東方美學的透視原理,習於以西方美學為尊的觀眾恐不習慣。盜火劇團將這有別於西方的劇場美學,透過「轉校生」在台灣開出奇異花朵,值得被記上一筆。

驫舞劇場|皮歇‧克朗淳 X 陳武康《半身相》

時間︰2018/05/26-05/27

地點︰淡水雲門劇場

設定了簡單的遊戲規則後,兩位舞者:台灣的陳武康與泰國的皮歇.克朗淳分段輪流上場,演繹各自與己身文化的對話,以及與異國文化的對話。

舞者深深地進入自己生命去挖掘探索,勇敢面對自己,揭露、解構、辯證、或以吉光片羽呈現永恆的回眸。夠誠實的話,便能很動人。

身體的舞動,到底蘊藏多少文化的積累與影響?

而兩位頂尖舞者,以身體語言,時而深刻對話,時而爬梳自省。激盪出簡單而動人的力量。

《路吶LUNA》

 布拉瑞揚舞團

時間︰2018/06/08-06/10

地點︰淡水雲門劇場

「路吶」的肢體、主題、編舞、聲音力量、舞者神情與生命力,都在在令人驚艷。

布拉瑞揚這一次依然讓他的舞者在舞台上把力量耗盡,但在成熟度與飽滿度,以及美學層次上,比諸先前都更上層樓。

回到部落生活、汲取祖靈遺留下來的養分,在西方現代舞蹈的嚴格訓練基礎下,在舞台上活出真正的人——這是多麽的艱難,卻多麽的動人。

在邁向偉大之前,舉重若輕的拿捏,輕與重的平衡,是最後一哩路。

使用 Disqus 留言服務