首頁 / 提名觀察人 / 林靖傑 / 第十七屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 89
|

第十七屆第三季提名名單

提名觀察人: 林靖傑 , 2018年10月18日 09時59分

提名觀察人姓名:林靖傑

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

策展人林怡華

《南方以南─南迴藝術計劃》

 

時間︰2018/05/26-2018/09/01

地點︰南迴公路沿線達仁、金峰、大武、太麻里、四鄉

一個試圖重新定義公共藝術的策展,在觀念與執行的不斷折衝中,辯證著公共藝術到底只是物質性的物件存在,還是更是作為互動與瞭解的媒介之存在?在整個台東南迴四鄉,這個台灣最偏遠之處的公共藝術該是怎樣的存在?與在地文化生活以及生活在這邊的住民,該有什麼樣的共生對話?這一切的省思,其實是這個策展最重要的精神,藉由這策展,策展人邀集她的藝術家團隊和工作人員一路反思著並不斷透過謙遜地學習在地文化去尋找答案並創作與當地共融的作品,而觀眾也跟著他們的學習步伐、滲入,成為整個策展的一部分。整個觀看的旅程深具啟發性。

《Break&Break!無用之地》周書毅身體錄像展

時間︰2018/06/29-2018/07/01

地點︰空場

周書毅以苦行僧的形象,進行一個人的舞蹈修行。他走出黑盒子,將足跡踏在土地的各個角落,用身體和空間進行對話。以其優異的身體條件,在不同場域激盪著火花。而這次結合錄像裝置,在空場的頂樓,舞者的身體在屋頂,不僅持續向內探求,也向整個城市叩問。幾個不同的投影畫面分別在斑駁的建築牆面、大排水溝的坡坎等,利用地形將觀眾包圍,讓影像與環境有機結合,而舞者在影像包圍中以肉身突圍,虛實之存在,都在其誠摯而精湛的舞藝中,迸出火花來。

余采芩

《還在的》

(選自2018鈕扣計畫)

時間︰2018/07/20-2018/07/22

地點︰國家實驗劇場

承襲碧娜鮑許「不問怎麼動,而是問為何而動」的創作心法,德國烏帕塔舞蹈劇場的台籍舞者余采芩,以個人獨舞,貫穿角色的生命情境,舉手投足皆是戲,當然亦是精湛的舞技,更重要的,是生命狀態的風景。

結尾尤其突出,舞者穿上全套西裝後,紮起馬尾,掏出一根菸,停頓半晌,毫不留戀地直接穿越觀眾席揚長而去。乾脆俐落,卻留下無窮餘韻。

心酸酸工作室

《作為人類,在任何地方》

時間︰2018/09/07-2018/09/16

地點︰納豆劇場

很意外地,這個緣起於對台灣無國籍與難民田野訪談的一齣戲,《作為人類,在任何地方》,是一齣不折不扣的鬧劇。也很意外地,看這齣鬧劇的經驗如此舒服。

創作者跟演出者游刃有餘地把嚴肅議題驅策得既接地氣又意趣盎然,用極度鬆靈的肢體口條,貼近時下年輕人的日常,隨性所至、信手捻來,放肆卻不失嚴肅地碰撞「身在台灣的無國籍與難民」這一嚴肅議題,一點不顯造作。

這歸功於扎實的田野功夫,以及創作者堅持不跟庸俗世界妥協的態度。

2018新點子樂展《無人音樂會》

時間︰2018/09/29-2018/09/30

地點︰國家實驗劇場

這是一個結合音樂與劇場的演出,但主體仍是音樂或說聲響,劇場則保持最低限的存在,只是賦予場域一種氛圍、跟某種暗示。觀眾走進劇場像參與一個儀式般,走進一個劫後餘生的避難所,也像走進一個異次元空間,更像一個細胞回到母體,受精卵進入子宮。

當代表演藝術中,越來越常看到身心靈的探討。理性的科技與最直觀的身心靈探索,被統合在一個藝術展演裡。科技提供我們立足於現實的基礎,精密嚴謹不容置疑,而它竟與最非理性的直觀與神秘經驗結合,竟能走向同一個終極路徑——探問「存在是什麼」這一永恆之謎。

這個演出成功地讓觀眾「沈浸在音場裡」,幽幽冥冥中,經歷了一場時間折疊的旅程。

 

使用 Disqus 留言服務