首頁 / 提名觀察人 / 林平
第 14 屆提名觀察人
linp

林平

策展人;美國俄亥俄州辛辛那提大學藝術教育及藝術創作碩士;東海大學美術系教授

第十四屆第一季提名名單

2015年05月07日 16時38分

第一季(1月1日-3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

陳松志個展《別境》

2014/12/6-2015/1/17

就在藝術

從日常生活與繁瑣記憶中創造似曾相識、如詩一般的語境。就在這些凡俗無奇的物質製造過程,頻見夢想的神奇力量。創作型態持續發展成熟,且面對工業材質,富有源源不絕的新意。

李淑貞個展《人間散記》

2014/12/13-2015/1/17

齁空間

以具體文字和抽象圖型作為展覽的視覺元素,使觀展經驗擺盪於視覺、聽覺與現實外的臨場覺知中,使展覽同時具有札記、文獻、和視覺詩的美感,卻又不是任何其一。

莊普個展《光陰的聚落》

2014/12/13-2015/1/31

大趨勢畫廊

在台灣當代藝術發展進程中的資深創作者,持續探索學院內外的語法與生活覺知和行動之間的對位關係。用傳統的繪畫形式,卻涵蓋了歷史認知、圖像辨識、創作行動,以及時間與情緒之間無法背離的生成關係。

《硓「石古」山:陳順築個展》

2015/1/24-4/26

台北市立美術館

展覽雖發生於創作者身後,卻是一組透過藝術家本人親力親為與美術館集體完成的完整大製作。陳順築的作品不只是台灣影像美學與空間裝置藝術的先趨者,同時在這個展覽中,企圖以多重媒介的不同面向去完備這個有關「記憶/記錄」的獨特創作系統。

李俊賢個展《季後賽系列【港都好男兒】》

2015/2/8-3/15

新思維人文空間

把繪畫當成一種「書寫」情感認同、地域價值的方式,即便「套用」艷麗的色彩,卻無法遮掩中鋒式的筆法所帶有的民族抒情特質和嚴肅的文化轉譯命題。

黃海欣個展《闔家觀賞》

2015/1/17 - 2/14

非常廟

從一個世代角度端見資本與新自由主義擴張橫行下的家庭與社會價值的崩解。繪畫和線描作品分別扮演著兩種截然不同的傳統寫景形式,不論是肖像或民俗圖卷,均熱衷於蒐羅當代人性在基本需求上千奇百怪的慾望姿態,和千瘡百孔的社會眾相。

《尋 - 在日光裡展》盧依琳策劃

2015/2/25-3/29

伊日美學

一個小型策展、一張不那麼熟悉熟爛的名單,卻見一種大膽從同世代藝術家性格切入、題材和技法表現多樣的清新。在相當簡樸日常的幾個空間角落,對應著藝術家概念圖誌般的信念世界,讓性格間鮮明的差異對話展開。

陸先銘、郭維國雙個展《雙城記:

【浮城過影】/【萬園有靈】》

2015/1/17-3/15

台北當代藝術館

是藝術家與美術館協力的大製作,不只描摹了兩位在台灣80年代具代表性的繪畫藝術家,回應時代刻痕,更提供多樣性的展陳條件,挑戰藝術家生產慣性,展現不同向度的空間慾念。

張徐展個展《自卑的蝙蝠》

2015/3/14-5/3

台北數位藝術中心

被揭露的動漫畫現場對映著暗黑劇場詭譎的光;充滿著儀式感的紙紮文化幻化成創作者的身體現實,親繪或手紮聚集了魍魎魅影與死亡神話,正玩味著個體生命的殘缺和集體的荒謬。

第十四屆第一季提名名單 - 更多討論…