首頁 / 提名觀察人 / 賴香伶(第二、三、四季)
第 16 屆提名觀察人
lhl

賴香伶(第二、三、四季)

獨立策展人、美術館營運顧問

第十六屆第三季提名名單

2017年10月23日 18時41分

提名觀察人姓名:賴香伶

第3季(7月1日- 9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

侯淑姿: 鄉關何處—高雄眷村三部曲

時間︰2017/07/01- 09/17

地點︰高雄市立美術館

1. 侯淑姿長期以來的工作身分包括著文化政策研究者和當代藝術創作者,因而其藝術實踐也兼有對於社會關懷與文化批判的關注。其近年來積極參與高雄眷村保存運動,將其做為行動者、研究者以及紀錄者的多元工作過程,總結為藝術創作。其創作代表著藝術作為社會實踐的另一種方式和可能。

2.《鄉關何處》展呈現不斷進行的「消逝」意象,包括了個人生命的凋零、國家歷史到物質空間的被抹除。藝術家透過以影像和文字共陳、多重敘事並現的藝術語彙,和兼有祭禮式和情境性的布展規劃,表達其深沉的悼痛和強烈的批判。展覽具體地呈現出藝術家作為創作/行動者和政策研究/批判者的創作思路。

《社交場 》(台灣部分)
策展:蕭淑文

 

時間︰2017/07/08-09/17

地點︰台北市立美術館

1. 本展(台灣策展部分)作為「展示和表演的共生平台」(策展人語),除了鼓勵跨域的創作者勇於實驗新的創作形式和語彙,也探索藝術與公眾的遇合可能,和其中所產生的意義。展覽的呈現十分活潑而多元,提供不同觀眾由知識性、遊戲性、日常性以及批判性等角度體驗藝術。

2. 本展亦可視為針對當代策展的持續實驗和探索。蕭淑文的策展一向實驗著藝術如何融入不同社會情境,以反映當代異質多樣的存在狀態。由早期的城市行動藝術節將藝術置入不同城市紋理,至近年來探討藝術跨域的文化生產。其策展致力於營造「始於當下,成於未知」的開放性展演平台。

3. 作為北美館整修休館前最後一檔展覽,本展也可視為對於當代藝術機構營運的提問。 未來的新型態美術館和新藝術展演,究竟顛覆了何種價值,提出了什麼新的觀點和做法?美術館如何為所有關係者(館內同仁、不同的藝術工作者、多樣的觀眾族群等)提供新的藝術參與機會和方式,而其意義為何?

Tell Me What You Want余政達個展

時間︰ 2017/07/29- 09/17

地點︰鳳甲美術館

1. 余政達的創作透過結合在地參與的創作行動,探討亞洲不同城市的社會、經濟、文化差異性和生存處境。本展是藝術家於菲律賓的駐地行動,藉由和在地人士的交往與合作共同完成。展覽具體呈現出藝術如何透過在地的參與和協作,滲入日常生活,以揭示在地的真實生命經驗。

2. 整體展覽形式豐富,由物件、繪畫、布景、音樂以及藝術家所謂的「偽紀錄片」等多樣媒材形式所構成。其中大部分的內容,如影像剪輯、繪畫和布景製作等皆讓位予當地工作夥伴完成,因而傳達出一種貼近真實的在地視角。

3.展場巧妙的空間規畫嘗試塑造具有現場感的場域氛圍和沉浸式的觀展體驗。刻意不明確的動線安排,使得相同文本的差異編排,產生出不同的觀看敘事。而影像中人物角色的多線刻畫和敘事主體的易位安排,形塑出如真似幻的多重現實感。藝術家於美術館白盒子空間內模擬出貼近現場的虛構現實,同時呈現出宏觀的在地社會景觀以及微觀的個人生命處境。

棄路:一位創作者的地理政治之用高俊宏個展

時間︰ 2017/07/29-09/24

地點︰亞洲藝術中心(台北一館)

1. 本展可說是高俊宏近年藝術行動的小型回顧,展覽構成完整,似乎是高俊宏對自身藝術實踐的階段性組織與整理。展覽內容包括首次發表的新作《大豹:溫帶的邊界》系列啟始,回溯自2012年至今來自不同創作機緣,於不同基地(山林、廢墟、島嶼、工廠等等)所進行的空間踏查行動,以及所衍生的創作計畫。

2. 展覽的形式語彙多樣且繁複,並以作品和文獻並陳的方式進行。包含了素描、數位輸出、錄像、照片、裝置等創作,以及手稿、地圖、訪談紀錄等文件,形構出兼有行動現場的臨場性,和文獻考掘的知識性的展場意象。對於高俊宏近年的藝術實踐進行系譜性的爬梳,揭示了個別計畫的創作思路,以及其創作形式語彙的發展和轉進。 

2.展覽的敘事布局並不依據歷史時間,而落實於空間配置。〈大豹:溫帶的邊界〉、〈廢墟影像晶體計畫〉和〈博愛〉等三大系列分據展場的不同樓層區位,以反映高俊宏創作中探討「知識生產與空間生產之間的關係」的一貫思路。藝術家透過回訪歷史、重構記憶以及行動紀錄等方式,進行關於殖民歷史、地緣政治、國家霸權、社會階級、新自由主義和生命政治等的沉重批判和深刻反思。

敘事三則張立人個展

時間︰2017/08/19- 09/16

地點︰伊通公園

1. 本展是張立人窮個人之力,於不斷自我質問的過程中所自製完成。展覽彷彿一座由擬仿和虛構所共同打造出的袖珍偽現實劇場。藝術家以一種兼有諧擬和嘲諷的態度,反映台灣政治社會環境的荒誕虛妄,質問個人的價值和藝術的意義何在,並表達對於當代生存法則的質疑和抵抗。

2. 藝術家於創作中進行著對於敘事構成、文本演繹,以及多重現實時空的探索和實驗。個別作品所刻意呈現出的惡趣和陋藝,其實來自藝術家優異的技術和縝密地的構思,整體展覽呈現出一種清晰的批判意識和異質的美學質地。

局外人黨若洪個展

時間︰2017/09/02 -10/07

地點︰安卓藝術

1. 黨若洪的繪畫致力於造型語言和空間構成的本質性探索,包括線條與形體的結組,色彩與光影的表現,異質肌理的營造等,皆呈現出獨特的個人風格。

2. 其畫作雖不具有對應敘事,卻似是個人生命吉光片羽的書寫,或是與藝術史的片段對話,流露出一種野逸的文學質地,和自足的生命力,十分引人入勝。

第十六屆第三季提名名單 - 更多討論…