首頁 / 提名觀察人 / 賴香伶 / 第十六屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 820
|

第十六屆第四季提名名單

提名觀察人: 賴香伶 , 2018年01月12日 15時11分

提名觀察人姓名:賴香伶

第4季(10月1日12月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

線—石晉華當代宗教藝術展

時間︰2017/10/07 - 2018/01/01

地點︰高雄市立美術館

1. 展覽以「線」為名,揭示出線作為石晉華創作的基本符號,同時也象徵著其困頓生命匍伏行進之路。而以「當代宗教藝術」為名,似在陳述石晉華視藝術和宗教同為信仰和修持的對象,兩者皆在探問生命的真義何在。

2. 石晉華以身為筆,以藝術創作和宗教信仰作為維持生命的同步修煉。其創作源於特殊的生存處境,運用與其日常生活/生存密切相關的材料與物件,揭露出與其個人生存意識、宗教感悟、藝術探索的相關的省思和提問。看似十分個人,卻能共振出具有普同性的大眾感染力。

3. 本展不僅是石晉華的階段性創作回顧,也為台灣當代行為藝術發展提供了重要的研究基礎。

比較深的灰—陳松志個展

時間︰2017/10/28-12/27

地點︰弔詭畫廊

1. 相對於近年來當代藝術創作的議題取向,陳松志的藝術創作罕與社政現實進行連結,而較關注於創作語彙和空間紋理的對話,以及藝術本質性的探研。其作品具有因地制宜的場域特定性,巧妙呈現出不囿於物理時空的感知和想像。

2.本展整體流露著細緻的詩性氣質,於多個空間中徐徐展開,提供觀者一種類沈浸式的藝術感性體驗,召喚其直觀本能。展覽的佈局細膩精巧,顯示出藝術家對於空間的敏銳觀察力和藝術創作語彙的精要準確。

3.展覽巧妙引用不同的介質,透過氣味、色彩、肌理、光線,聲音和空間構造等異質媒材的交錯、並置,和觀者穿梭於空間中的感性悟想,呈現出有別於當代繁忙生活的緩慢日常,以及時空變遷中人與物的存在狀態和流變本質。

浮槎散記─林柏樑個展

時間︰2017/12/09 - 2018/03/04

地點︰高雄市立美術館

1. 作為台灣重量級攝影藝術家林柏樑的首次影像創作回顧,本展以70年代至今藝術家的創作歷程為經,以台灣社會、政經發展為緯,嘗試透過林柏樑創作的梳理研究,追溯已逐漸磨滅不清的時代發展圖景, 同步建立影像和口述記錄檔案.具有重要的藝術史研究價值。

2. 展覽的裝置以林柏樑的攝影原作和文獻並陳,多樣化的文獻資料包括了與藝術家創作思考相關的草圖、文字、物件和相關媒體報導等等,極為豐富且珍貴。而策展單位海馬迴空間針對藝術家生命經歷或個別創作所做的口述訪談,更揭示出其創作的時代淵源和文化意義。

巨神連線—姚瑞中個展

時間︰2017/12/09 - 2018/01/02

地點︰TKG+

1.藝術家姚瑞中近年結合田野踏查與影像創作,紀錄台灣社會人文和地理景觀的變遷,藉以探討其中所具涵的社會、政治或文化意義。《巨神連線》系列中客觀的紀錄、系統化的構圖,再次呈現出藝術家鮮明的類型學攝影的創作風格。

2. 本展的攝影作品依循之前海市蜃樓系列創作,以理性和系統化的並置方式排比陳列,彷彿一項類科普檔案的展示。而剪輯自部分攝影作品所完成的三頻幕動態影像與聲音裝置,於流動的影像與聲音中則呈現出高度的精神感染力。《巨神連線》展覽即在此動與靜、高張和低調的交錯意象中,傳達出現實社會被資本、權力和慾望所宰制的荒誕性。

使用 Disqus 留言服務