分享 | | 瀏覽數: 296
|

第十六屆第二季提名名單

提名觀察人: 賴香伶 , 2017年07月13日 18時16分

提名觀察人姓名:賴香伶

第2季(4月1日-6月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

旋轉世界的靜止點—陳萬仁個展

時間:2017/04/22-05/28

地點:双方藝廊

1. 透過創作質問當媒體介入藝術表達之後,媒體本身的可能性如何被改變?而這樣的改變又將如何拓展新的創作實踐和觀看可能?並思考著媒體技術和藝術實踐、影像存在和創作意識的複雜關係。

2. 以影像觀想時間。其創作揭示出錄像具有即時、與經驗同步的特質,以及操弄時間的能力。

3. 重觀影像媒體的存在本質和內蘊創造力。

4. 揭示出創作是一種“存在的在場”,作者在自主與自由的意興間,虛構出一種最接近於存在的真實,比現實更真實。

《這麼多年過去,》鄧兆旻個展

時間︰2017/04/29-07/02

地點︰立方計畫空間

1. 展覽由多樣媒材形式之作品複合組成,以台灣民眾可朗朗上口的流行歌曲「雨夜花」為對象,進行複寫和演繹,開發出多義的象徵與詮釋可能。

2.透過拆解文本、和文本分析視覺化的方式,剝離流行歌曲原初的音樂範式與創作結構,開展其作為一種獨立文本,在不同歷史切面中被了解與觀看的可能。同時,藉此揭露其所具涵的多重文化意義以及所指涉的時代面相。

3. 探討集體意識和共同記憶的本質,敘事的形成和再造。透過重閱、複寫、改造歷史文本/事件,探討敘事的本質以及歧義的真實。

臺灣總督府工業研究所—許家維個展

時間︰2017/06/10-07/23

地點︰尊彩藝術中心

1.由科技史發展和文化研究的角度探研台灣殖民歷史的發展。創作的內容發想自與日本殖民政府有關於工業技術與軍事戰略相關的研究與開發,分別由鋯石、精油和丁醇三部分構成。藝術家透過類紀錄片的報告、特定場所的能劇演出、以及個人敘事的隨機編組等不同的影像構成,探討史實和言說的關係、殖民統治的懷柔文化與個體生命敘事。

2. 探討影像生成的開放性如何為創作發展提供新的可能。尤其對於網路媒體即時且直接的傳播方式的思考與回應。並透過多樣且碎片化的影像素材,隨機化的敘事構成,以及創作主導、觀看詮釋之消長關係等,提出不同於過往作品的思考和嘗試。

 

使用 Disqus 留言服務