首頁 / 提名觀察人 / 林采韻 / 第十六屆第四季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 267
|

第十六屆第四季提名名單

提名觀察人: 林采韻 , 2018年01月12日 15時08分

提名觀察人姓名:林采韻

第4季(10月1日- 12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

2017松菸Lab新主藝-洪唯堯《人類派對》

時間︰201712/15-12/17

地點︰松山文創園區LAB創意實驗室

走進「人類派對」猶如進入一個由數個粗糙裝置佈置而成,結合日常卻有些荒謬的街道,觀眾在行經的過程中被演員看來輕鬆甚至有些無聊的遊戲行徑「設計」著。當觀眾心防完全卸下之時,重擊即將到來,這群自以為的觀者,事實上正被位處高牆另一邊的人們窺看著。在看與被看之間,呈現一種「人類動物園」的狀態,進而挑起人和其他物種之間,人和人之間,人和自己之間的界線,那種界線是歧視是種優越感也可能只是一道心防。導演洪唯堯以舉重若輕,完全不說教的手法,討論嚴肅議題,以聰明的手段,達到深刻且感人的效果。

【TCO】名家系列《簡文彬&TCO》

時間︰2017/11/18

地點︰台北中山堂

以當下作品引領出國樂團的現代面貌,基於此概念,北市國透過委託創作開創可能。這場音樂會世界首演洪千惠、王辰威以及王乙聿的作品,其中王乙聿挑戰樂團的向度最大,《鏡子-雙國樂團協奏曲》由簡文彬和鄭立彬雙指揮出馬,帶領雙樂團演出。《鏡子》拋開作曲家過往擅長對於旋律性的掌控,反向進行旋律的解構,並突破國樂團的慣性,營造豐富且特殊的聲響。作品結構的複雜,以及數段音樂家散落於音樂廳四周演出的設計,並非完全湊效,然而首演之際必有不足之處,但兩位指揮「同心協力」,拋接之間,維持高度的動態和凝聚感,完成一場精采的音樂實驗。

TINMF林慧寬琵琶獨奏會

時間︰2017/10/18

地點︰國家兩廳院演奏廳

琵琶演奏家林慧寬長期致力於現代音樂演奏,並活躍於國內外舞台。此場為2017臺北國際現代音樂節系列音樂會之一。音樂會演出台灣作曲家董昭民、蔡凌蕙、李雅婷、林梅芳以及大陸作曲家秦文琛、陳怡的作品。林慧寬以精緻和精準的演出,呈現當代琵琶突破東西框架,跳脫傳統的演奏方式,並因應作曲家不同思維,賦予樂器各自的角色和個性,呈現一場「變臉」般的琵琶演出。

阮劇團《水中之屋》

時間︰2017/11/24-11/26

地點︰水源劇場

位於嘉義的阮劇團2013年在王友輝老師的投入下,推出「劇本農場」,透過讀劇、出版到正式舞台演出,落實與土地連結的編劇計畫。由許正平創作的《水中之屋》為農場誕生的第一屆作品,在阮劇團藝術總監汪兆謙的執導下2017年於水源劇場演出。 《水中之屋》的正式搬演,展現農場計畫的延續性以及對於創意的耐心澆灌。導演以寫實又虛幻交錯的手法,懷舊中交雜現代語彙,詮釋作者藉由一個台灣西部沿海的颱風夜,講述這個城鎮的故事之餘,反應了台灣島嶼的社會現象,更有那放諸四海的人性關懷。

 

使用 Disqus 留言服務