首頁 / 提名觀察人 / 林志明
第 14, 15 屆提名觀察人
lcm

林志明

國立台北教育大學藝設系教授兼系主任,第14屆台新藝術獎提名觀察團代表

2016年度觀察報告

2017年03月21日 12時48分

評論的展演: 無無眠 蔡明亮大展 、 和光同塵——馮君藍攝影個展 、 【日曜日式散步者】微型實驗行動 、 謝春德平行宇宙系列─勇敢世界

以視覺藝術領域為核心,2016年即使不能說是絕對豐收的一年,但仔細回想,卻是出現許多具有里程碑性質的展演,大多內涵著跨領域性質,且其作者早已受到國際重要肯定。比如春天三、四月間發生的北師美術館蔡明亮「無無眠」展覽,在將近一個月的展期中,以「來美術館睡覺」為號召,在每一個週末締造連兩夜不休館的紀錄。它使得參與的觀眾能和他人在美術館共眠,傾聽導演和其友人的叨絮和演出;也使作品公共化的美術館和許多個人在其中集體作夢的電影院相融合的方式有了一個新的模式。蔡明亮在佈置其展覽場域時,顯露出比先前手段更減省但效果更強大的自我翻轉:都市夜景的巧妙借景及多材質銀幕的同時放映;把客廳搬入美術館也呼應著把臥室搬入美術館的基本主題。這次展出觀眾反映熱烈程度本身也具有里程碑性質。

六、七月間,馮君藍牧師在學學文創白色空間展出他具有回顧性質的攝影作品個展「和光同塵」。其中主要的人物肖像系列雖然是以基督宗教的脈絡為依傍,但其中卻展現出一種具有普世人文情懷的靈性特質,而在衣著、植物等少數提供辨識索引的特徵(attributes)則引入了本地的種種特質。由風格和內涵而言,這系列作品和時代的主流似乎走著相反的路線,但它的成功卻使人開始思考所謂主流是否真是如此地主流。

到了夏末,我們迎來了已經在影展中大放異采的「日曜日式散步者」實驗紀錄片在劇場環境中以總體藝術形式綜合演出。以電影詩的形式考古台灣日本時期前衛詩社和視覺藝術及現代性間的關係,本是導演黃亞歷獨特的企圖,而在「立黑吞浪者」一作中,多種語聲的解構式演出和影像及身體動作組合之間的交織,形成台灣近年罕見的多媒體前衛詩-劇場,而且聲音表演部份在此作中尤其有令人激賞的演出。

到了年底,謝春德在台北當代館展出「平行宇宙系列-勇敢世界」,又把藝術展演的可能向度再度擴大:在這個以失智老人為發想的展覽中,藝術家動用了詩、攝影、裝置、聲音、儀式劇場、服裝設計、數位影像、超高速攝影、空間敘事、紀錄訪談等手段,探討平行宇宙的這個深度會合哲學、科學和詩意像的主題。多位藝文界大老參與擔任演出者也是一項具有里程碑性質的集結。

2016年度觀察報告 - 更多討論…