首頁 / 提名觀察人 / 郭亮廷 / 第十四屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 759
|

第十四屆第三季提名名單

提名觀察人: 郭亮廷 , 2015年11月11日 15時20分

第三季(7月1日-9月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

布拉瑞揚舞團《拉歌》

時間︰2015/7/10-7/12

地點︰雲門劇場

原住民舞團的舞蹈語彙,經常是由儀式轉化而來,但《拉歌》更多是對於遊戲的引用,用競賽展現爆發力,用開玩笑產生疏離效果,再使勁玩下去到體力透支。並且,這些遊戲若不是與「都市林班歌」有關,就是有著類似原漢混雜、悲喜交錯、自溺到最深處時自嘲的開放結構。日本思想家鶴見俊輔將「漫才」這種不斷製造歧異的雙人表演,當成都市烏托邦的雛形;同樣的,布拉瑞揚舞團的《拉歌》讓我們看到,「都市林班歌」如何成為一種共同體的做法。

國光劇團《幻戲》

時間︰2015/8/28-8/23

地點︰國光劇場

鬼故事通常不太長,《幻戲》以精簡的篇幅,結合傳統戲曲和現代偶戲,呈現一齣陰森森的小品。一方面,戲中運用戲曲演員模仿懸絲傀儡的肢體動作,創造一種無論是傳統還是現代舞台上,少見的詭異;另一方面,劇本善用「戲中戲中戲」的層層堆疊,堪稱精彩的製造了懸疑。《幻戲》重啟了「鬼戲」的傳統,那種揉合了幽暗和優美的古典感性,是現代劇場所佚失,而又難以捕捉的。

唐美雲歌仔戲團《文成公主》

時間︰2015/9/24-9/27

地點︰國家戲劇院

文成公主是一個高度政治化的符號,她代表中國對藏族的漢化已經歷史悠久。然而,唐美雲歌仔戲團的著力之處,並不在於強勢的文化輸出,而是跨文化的交流,不是歌功頌德,反而透過她以挫敗落幕的一生,傳達人生如夢的醒悟。此外,整體的場面調度不但烘托了明星演員硬底子的表演,更讓群眾演員不至於淪為活動佈景。唯其如此,《文成公主》才能把焦點從盛世和國殤中的君王,轉移到文成公主心之所繫的百姓身上。

相關評論

從節慶到國殤──評《文成公主》 --- 郭亮廷

2015年度觀察報告 --- 張小虹

使用 Disqus 留言服務