首頁 / 提名觀察人 / 郭強生 / 第十六屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 420
|

第十六屆第四季提名名單

提名觀察人: 郭強生 , 2018年01月12日 14時57分

提名觀察人姓名:郭強生

第4季(10月1日- 12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

雲門2《捕夢》

時間︰2017/10/13-10/22

地點︰淡水雲門劇場

舞者的身體線條、技巧力度、情感收放都達一定水準,跳出了「巫」的奔放與震撼。此夢非夢,反更似小泉八雲的《怪談》或是中國古典文學《聊齋》,沒有過度地以更多的視覺場面包裝,顯示鄭宗龍尋找屬於自己舞蹈語言的新嘗試。

無獨有偶《微塵.望鄉》

時間︰2017/10/27-10/29

地點︰水源劇場

該劇製作拓展了偶劇與真人同台的疆界,貼近台灣生活、反映社會小人物生活,特有的偶劇美學令人激賞。詹傑的劇本跳脫了從台灣觀點把外勞當成「他者」、「弱勢」來處理的迷思,更像是藉著外勞的眼光,揭露了台灣這失落的二十年,感人之餘,更饒富令人深思的自我觀照。

阮劇團《水中之屋》

時間︰2017/11/24-11/26

地點︰水源劇場

由許正平編劇,以嘉義在地風土人情為題材的「劇本農場計劃」正式發表的首齣作品。鄉土敘事中大膽地加入了西方童話故事,以新手法詮釋鄉土的概念,指涉的不只是一塊空間土地,更是在其中生活過的人。全劇笑中帶淚,導演汪兆謙對全劇情緒的掌握十分成功。

進港浪製作《還陽記》

時間:2017/10/26-11/26

地點:東門正德宮/前港福德宮/ 紅樹林魁星宮

觀眾圍坐神壇之外,供桌與天公爐所在的一方小空間即成劇場,沒有燈光設備,沒有換場,全憑編劇胡錦筵藉語言機鋒讓生死的意義與辯證來回翻轉。空間本身極富戲劇語言張力,充份發揮了鄉土題材的另類趣味,雖是小型演出,卻俱全了劇場的本質要義。

2017歌劇院巨人系列─多媒體劇場《攝影師》

時間︰2017/12/02-12/03

地點︰台中歌劇院

菲利普葛拉斯向十九世紀攝影家愛德華麥布里奇致敬的得意之作,經過編舞家孫尚綺重新打造成為多媒體劇場,展現難得一見的跨領域製作。從影像到時間,從時間到空間,全作充滿了衝突與和諧,敗壞與不朽,悲愴與重生的思索,能同時駕馭多層次的視覺聽覺,最後達到一氣呵成的爆發,讓人印象深刻。


 

使用 Disqus 留言服務