首頁 / 提名觀察人 / 郭強生 / 第十六屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 451
|

第十六屆第三季提名名單

提名觀察人: 郭強生 , 2017年10月23日 18時18分

提名觀察人姓名:郭強生

第3季(7月1日- 9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

鏡中實相─ 董承濂個展

時間︰2017/08/20-09/03

地點︰台中國美館

 

藝術家巧妙地利用了磁力的原理,讓一件件造型精巧,手藝精湛的器物——也許是某種儀式的法器?又或許是另一個宇宙文明的日常器皿?——懸浮於造型同樣優美的台座上。如行星般不停地運轉的七件作品,在色彩與造型上都呼應了地球上不同文明的輝煌。像不朽的深邃能量生生不息,帶領我們在「觀物」的同時,也進入了「觀己」的冥想。

 

莊志維《黑暗中的彩虹》(「光‧合作用-亞洲當代藝術同志議題展」)

時間︰2017/09/09-11/05

地點︰台北當代藝術館

 

莊志維的這件裝置藝術,以簡單的物件排列呈現出反思力道。八個黑色鐵櫃,表面任由路人刮圖留言,在夜間卻反射出霓虹光澤。相對於黑櫃在白日靜默駐立的怪異,一反同志運動標榜的開心陽光,卻是更接近現實的觀照。明眼人才看得出的反諷與隱喻,一語道破同志困境。

 

許芳宜《我心我行》

(許芳宜&藝術家《Salute》)

時間︰2017/09/22-09/24

地點︰國家戲劇院

 

不惑之年的藝術家勇敢面對「為何舞蹈?」這一生不悔的追尋,展現出另一階段成熟的絕佳之作。建立在生活的日常,又從生活的日常進入意識的幻覺與記憶的遊走,全憑舞者的氣韻貫穿,牽引出觀者內心的顫抖,而與舞者有了合體的奇妙體驗,深刻精準的刻劃出生命中最艱難的一個課題——孤獨。儘管整段獨舞在體能與技巧上是極大的挑戰,但是舞者也彷彿從中獲得了最大的釋放,完美的表現,讓人對美這個字有了一種銘心的屏息之感。

 

使用 Disqus 留言服務