首頁 / 提名觀察人 / 郭強生 / 第十六屆第一季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 671
|

第十六屆第一季提名名單

提名觀察人: 郭強生 , 2017年04月27日 18時14分

提名觀察人:郭強生

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

集什麼

時間︰2017/1/7-9/17

地點︰台北市立美術館

雖是以兒童藝術教育推廣為目標,卻是令人有意外驚喜的一次展出,童趣之餘也直指成人的集體回憶,鄉愁成為展出的弦外之音。作品都耐人尋味,例如台灣最常見的鐵窗窗花,到生活中無處不在的灰塵都成為藝術題材,學習綁鞋帶的記憶也成為劇場化的巨型裝置,各作品既吸引童稚目光,概念的清晰準確亦可讓觀者以獨立成熟創作視之。

伏流‧書寫

時間︰2017/3/18-6/4

地點︰台北市立美術館

以歷史的轉譯、記憶的遷移、精神的摹寫拉出展出的三大主軸,重新鋪陳台灣社會的變貌,從裝置藝術到集體繪畫療癒,將熟悉的視覺符號抽離固有脈絡,彷彿是對歷史記憶之圖騰化與疆域化的一次顛覆,間中襯以國外藝術家的影像作品,整體效果呼應了策展主題所企圖尋求的具體與想像、個體與群體之交融,並且探索了歷史、記憶與精神的交接縫處的曖昧。

躍演劇團

《女人的中指》

時間︰2017/3/31-4/02

地點︰台北納豆劇場

低成本卻富創意巧思的女子二人組音樂喜劇,演員張世珮與曾思瑜能唱能演,亦莊亦諧。長期以來由男演員獨霸的相聲說唱型態,難得此番由女性演者展現了新的方向與活力。作曲康和祥成功平衡角色的心裡刻畫與劇場突梯的喜感,突破台灣音樂劇歌曲常流於過度淺白而難有風格的尷尬。全劇不假道具佈景,導演朱育宏的手法簡潔多變,讓小劇場亦可成為La La Land式的夢想成真。

使用 Disqus 留言服務