首頁 / 提名觀察人 / 郭強生 / 第十五屆第三季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 502
|

第十五屆第三季提名名單

提名觀察人: 郭強生 , 2016年10月28日 13時11分

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

唐美雲歌仔戲團 2016年度新戲《風從何處來》

時間︰09/08-09/11

地點︰台北城市舞台

新編劇碼,戲劇結構巧妙,創新意圖明顯,將傳統戲曲帶往現代劇場的後設情境,藉一場戲中戲演出,翻轉了六祖惠能受缽的古老紀事,挑戰歷史再現與虛構間曲折繁複的意涵,從文本互涉到符號解構,手法令人耳目一新,導演調度靈活,演員身段與唱作俱佳。 

 

雲門2《十三聲》口碑加演場

時間︰07/09-07/10

地點︰淡水雲門劇場

新版與舊版幾乎已是兩齣不同的作品,編舞家展現了舊版本中所沒有的自信。請神唱咒彷彿是針對藝術家個人的除魅。藝術家從扭曲陰暗迷離中甦醒;舞蹈,成為與內在真實自我的相通與面對自我的修行。香火繚繞,古往今來,透過新的造句與語言,呈現出邊緣化的民間信仰、被壓抑的記憶圖騰,在集體精神層面上錯綜的刻痕。 

 

2016 臺北藝術節:FOCA福爾摩沙馬戲團《一瞬之光.How Long Is Now?》

 

時間︰09/30-10/02

地點︰水源劇場

藉由看似反馬戲的無厘頭,實則重新思考馬戲文化/概念中虐待與被虐待的潛在本質,揭發「馬戲」在老少咸宜的日常親切表象下,始終暗渡著觀者對「奇觀」的變態想像。原本由動物表演的單調動作被代換成人類來執行後,馬戲效果消失,卻意外產生了「一瞬之光」,讓觀眾看到令人不安的幻覺,直指情色奇觀中的感官雜耍,卻又以緩慢沉悶的節奏將馬戲去脈絡化,反更凸顯了馬戲在生活中的無所不在。 

 

心樹․新靈—安力․給怒的藝術世界

時間︰08/27-11/27

地點︰高雄市立美術館

無論是運用多媒材的繪畫,還是以裝置藝術的方式呈現,藝術家都將所謂的原住民元素帶出了以往常見的歷史情境,無礙地與現代生活產生了對話,讓觀者對美術館此一公共空間產生了不同的情感與想像。除了觀念的激盪與對現實的批判外,美術館的空間可以提供的是心情的療癒與祝福。以編織做為作品中的重要概念,讓時間與生死也因而在此空間中交纏,增添了神秘的靜謐。 

使用 Disqus 留言服務