首頁 / 提名觀察人 / 郭強生 / 那一夜,聖火照亮台北
分享 | | 瀏覽數: 303
|

那一夜,聖火照亮台北

郭強生 | 發表時間:2017/09/29 18:03 | 最後修訂時間:2017/10/03 14:54

評論的展演: 2017 台北世大運開幕式

       不過才一個月前的台北世大運,如今留給大家最難忘的印象是什麼?短暫的全國同心與驕傲,就算是一場幻覺吧,但八月十九日晚上在電視上看到開幕式的轉播,我確實曾眼睛一亮,受到了感動。

      自從一九八四年洛杉磯奧運開幕式經過衛星全球同步轉播,讓全世界觀眾看到體育與文化、商業與藝術一次盛大成功的結合後,舉凡各類國際大型賽事的開幕表演,主辦國無不將其當成一項重要的文化與國力的展示機會。藉由這種既要有地方特色、也要向國際發聲的大型表演,如何能不落俗套與眾不同,幾乎也就是主辦國家所如何能集合劇場科技影視人才的一次大考驗。

      洛杉磯奧運開幕時的一段小號齊鳴,至今仍常做為電視轉播時的襯樂。北京奧運由張藝謀策畫導演的開幕式,首次採用了佔地147公尺×27公尺的巨型LED Astrovision螢幕,在當年確實搶盡目光。中美撒大錢強調國富民強是一種,但也有如巴塞隆納奧運,採用弓箭手射發火種點燃聖火,小兵立大功的創意令人叫好,早已是經典畫面。又或者,一九九八年法國舉辦世界杯足球大賽,官方主題曲採用的竟是由來自波多黎哥瑞奇馬汀演唱的拉丁舞曲,將現場歡樂氣氛帶到高潮,也讓法國首次拿下世足的總冠軍……

      台灣首次舉辦有小奧運之稱國際賽事,開幕式的水準完全不輸給這些成功範例,卻似乎沒有得到應有的重視與掌聲,難道是被當日鬧場示威的新聞所掩蓋?甚至一般大眾根本不知道,大會三段節目的導演平均年齡僅 35 歲,難道不是另一種台灣之光?


圖版提供|世大運開閉幕執行團隊安益國際

      這三位導演分別是「活力島嶼」的謝杰樺(安娜琪舞蹈劇場藝術總監)、「匯聚臺北」的廖若涵(臺南人劇團導演)與「世界部落」的林昆穎(科技藝術家),加上音樂人櫻井弘二、王希文與歌手王力宏負責設計的音樂部份,稱這次開幕式演出是國內劇場、音樂、視覺藝術與科技結合的一次大豐收,不足為過。


圖版提供|世大運開閉幕執行團隊安益國際

     一開場「活力島嶼」的動畫便令人驚豔,前半段以原住民族歌謠為主的設計,兼具磅礡與懷想的幽情。尤其杵音文化藝術團耆老演出的阿美族《歡樂飲酒歌》,曾為一九九六年亞特蘭大奧運歌曲,這回讓古曲從世界舞台回到了它的家鄉,讓中年一輩如我一時都不禁眼熱。接著泰武古謠傳唱隊以童聲開場,緊接著一連串由男女老少組成的美妙歌聲,配合了造型服裝與動作變化都極為鮮活舞姿場面,可說是無懈可擊。但後半段音樂選用的郭宗翰《藝閣綵街》,熱鬧有餘但略顯單薄,比較像是給老外嘗鮮的小吃。


圖版提供|世大運開閉幕執行團隊安益國際

      第二段「匯聚臺北」,動感十足,一段高空中從一○一大樓彈跳的視覺表演,成功運用了巨型投影與真人所造成的錯覺,創意令人讚賞,也讓這次的LED巨幕沒有淪為燈光秀的道具而已。

      第三段「世界部落」,由小提琴家曾宇謙擔任主秀,充滿搖滾風格的音樂,搭配曾宇謙的琴聲,竟毫無違和之感,讓人難忘。王力宏最後一段登場,成功帶動現場熱烈情緒,頗有當年瑞奇馬汀在世足開幕上的風采。最後播放從義大利都靈開始,聖火一路傳遞到台灣各地的畫面,以重新編曲的《向前走》作為配樂,最後由臺灣棒球國手陳金鋒揮棒點燃聖火,煙火同時昇空,為這場開幕式寫下完美句點。

      整場演出平易近人,卻又不失文化內涵,流行與古典,歷史與日常,展現的是豐富多元的台灣人文,更讓人看到台灣的人才濟濟,不必(亦無法)砸重金的開幕式,是挑戰,但也是軟實力的真正意義。

 

使用 Disqus 留言服務