首頁 / 提名觀察人 / 郭強生 / 2016年度觀察報告
分享 | | 瀏覽數: 389
|

2016年度觀察報告

提名觀察人: 郭強生 , 2017年03月21日 13時03分

評論的展演: 2016 臺北藝穗節《空氣男友》 、 2016關渡藝術節 《曾經未曾》《夜船》 、 錢江衍派、 盜火劇團第一屆《自己的劇本》原創戲劇節-《颱風走在預報前》 、 南北管神話音樂劇《蓬萊》、 1+1雙舞作 古名伸《沙度》+布拉瑞揚《阿棲睞》 、 布拉瑞揚舞團《漂亮漂亮》世界首演

2016年擔任台新藝術獎提名觀察人是一次非常難得的經驗,能有機會看到這麼多的優秀展演是收穫之一,更重要的是與其他來自不同領域的委員們切磋交流。從這樣的互動中,不僅豐富了個人的視野,也讓我深刻體認到,一齣好的戲劇或一場全新的感官之旅,能夠帶給人們多大的鼓舞和興奮。

今年的藝術展演總體而言,成績是相當亮眼的,入圍決選的作品十九件,創下歷年之冠,太多好作品讓人難以割捨,遺珠總是難免。我特別高興的是,今年度年輕藝術工作者的傑出表現。在國內經濟社會問題動盪不斷的一年裡,這些新世代的創意與執著,讓我們再度相信台灣藝術文化的軟實力不容小覷。

像是「明日和合製作所」這個新團,今年最後有兩部作品《空氣男友》與《曾經未曾》,皆由洪千涵導演,一路挺進第二輪投票,最後由後者入圍,值得為他們今年的成績喝彩。另外又如「第一屆原創戲劇節」讓我們看到了像《颱風走在預報前》這樣戲劇張力十足的作品,提醒我們對於新一代劇作家需要有更多的關注。視覺藝術類的入圍作品《錢江衍派》,四位年輕人企圖開啟與父輩的對話,穿梭在個人與集體記憶間重新鉤織,也令人耳目一新。

「拾念劇團」製作的李易修作品《蓬萊》,是個人今年在劇場中得到的最大驚喜。從《山海經》出發,編導不僅重新建立了他的神話系統,更成功地以混合式方言自創的「仿古」發聲,配合南北管激越與婉轉的交錯,將觀眾帶往另一個幽遠神秘的國度。一場既現代又古典的視覺聽覺饗宴,不假時下幾近濫用的聲光科技,純憑編導與四位演員的全力投入,不啻為傳統戲曲打開了一條全新之路。

至於「老將」方面,布拉瑞揚今年也交出了漂亮的成績單。回到台東重新組團練功,一口氣連續推出了《阿棲睞》與《漂亮漂亮》,都可以看得見布拉瑞揚的脫胎換骨,最後由《阿棲睞》入圍可以說實至名歸。蔡明亮以《無無眠》再次入圍台新獎,以一場別開生面的展廳重新形塑,讓不同世代與不同藝術元素交融激盪,是生活的,也是美學的一個嶄新篇章。

「創新」是台新藝術獎的精神,今年這十九部入圍作品都不負這樣的期待,也為創新二字作出了跨世代跨領域的不同表述。

使用 Disqus 留言服務