首頁 / 提名觀察人 / 郭昭蘭 / 第十四屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1117
|

第十四屆第一季提名名單

提名觀察人: 郭昭蘭 , 2015年05月07日 16時34分

第一季(1月1日-3月31 日 )

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

陳瀅如個展《超距作用》

2015/3/7-4/4

伊通公園

總是關注大宇宙、小宇宙之間的密切關聯,陳瀅如的「超距作用」從其切身體驗的醫療經驗出發,透過並置醫療影像圖鑑、亞洲戰爭暴力等紀錄影片,探索並重新構造世界圖景的寓言影像。在諸種被認為不具象徵性連結的影像間,探勘生命與世界構造間的關聯。

生命與靈魂,回家的路:王有邦個展

2015/2/28-4/5

海馬迴光畫館

王有邦自民國80年至今針對魯凱族所進行的影像與文字記錄。但此展覽不同於一般攝影照片水平貼牆的白盒子展呈方式,海馬迴透過展示手法對王有邦的照片「大動手腳」,但是這些「手與腳」卻正好是「回家的路」事件中,最需要被提示的。手繪路線圖中的勞動痕跡,垂直粗大相框的翻閱。無法回避作為作者的策展人(儘管在此展覽中是匿名的),不再此宣稱中立,而是透過手繪圖示暗示在場,翻閱垂直立體粗框,提示觀眾的身體性。影像紀實與否的問題,被這些策展機制的「手腳」以引號的方式,加以裝框、懸置、彌補,凸顯的正是對身體勞動的重複性以及在時間軸上作用的重要性。展覽成功創造一種重新閱讀紀實攝影的展覽美學。相反的,二樓的展間又似回返肖像如聖像般地展呈方式,開幕期間,這個空間(儘管)意外地成為族人共享的儀式空間,打造畫廊作為另類社會儀式空間的可能。

秦政德《冷藏摘要》

2014/12/6—2015/1/31   

Mt. Black

秦政德立碑行動座落在古代文人出世的時間感與行動藝術的身體勞動間。立碑是對地景與歷史的表態,可姿態是隱匿的,這種以肉身在生命時間中,對歷史與地景的重新註記、銘刻、其野心勃勃,不容忽視。

 

相關評論

第十四屆第一季提名名單 --- 簡子傑

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

王有邦,在海馬迴光畫館中的影像裝置 --- 簡子傑

影像,待確認 --- 郭昭蘭

第十四屆第二季提名名單 --- 紀慧玲

2015年度觀察報告 --- 林志明

第十四屆第一季提名名單 --- 郭亮廷

《生命與靈魂,回家的路》-王有邦個展  [2015年特約評論人] 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務