首頁 / 提名觀察人 / 郭昭蘭 / 像蟲一樣活著:2014年林文中的兩部舞作,「慢搖滾」與「長河」
分享 | 瀏覽數: 1208
|

像蟲一樣活著:2014年林文中的兩部舞作,「慢搖滾」與「長河」

郭昭蘭 | 發表時間:2015/02/19 02:02 | 最後修訂時間:2015/02/26 14:55

評論的展演: 2014 TIFA-林文中舞團《慢搖‧滾》林文中舞團 2014溯行未來的舞蹈逆旅《Long River 長河》— 身體 是最長的一天

 

混搭、拼貼,是一些好用的形式藉口,可供容納無法被單一性收納的異質元素隨意的散置,提供足夠熱鬧多彩的變化; 即興,原本是讓可預期的變成一種冒險。不過,如果即興連同混搭與拼貼成了安置差異性的藉口,也就是說,把即興的不可預期,當作是無法收拾與安置差異的好用框架,那麼,即興就正好變成了多元主義的元兇,把那些無法收拾的易變性,假借自發性與過程之名義,折中的混合了。

 

 林文中的「慢搖滾」把江之翠凝練的「南館」樂手的身段,以「身體即興」的名義,拆解出來,並置於舞作之中,他們保留手上來自南管的樂器,作即興音樂上的貢獻。樂手的身體解脫于南管靜置凝練的身軀,呈顯出一種日常的、自發的身體感,可以想見對長期在南管音樂世界訓練之下的身體,必定具有因為脫離南管身體語彙所造成的殊異感。可惜的是,這種殊異感恐怕只有舞者自身能夠體會,就舞作的整體而言,是未被處理的。因為在與其他舞者並置的舞台上,混搭、拼貼、與即興的形式已把所有的差異,以等距的方式,等量齊觀、彼此抗衡,他們以彼此作為程顯差異的脈絡與過程,相互抵消掉了。

 

絹本‧淡設色,每段 26.8 x 41.6 公分  故宮博物院,北京,中國

 (馬遠,層波疊浪,絹本‧淡設色,每段 26.8 x 41.6 公分,故宮博物院,北京,中國)

 

相對於「慢搖滾」舞者的身體一方面被解脫于既有的訓練基礎,卻又投向舞作劇情敘述性不可避免地搬演、目的未明的自發即興。林文中的「長河」在舞者身體性、主題以及節奏之間的互映與扣和度上則相對完整。舞作最令人驚喜的是第一段,舞者肢體間的互動鋪陳舞者間流暢的關係性:七位舞者作為一個連續體、彼此牽動、透過關係去表現水波韻律。水的有機與牽一髮動全身的組織原理,同時成為舞者間,感受彼此韻律並運行其中的動態邏輯。

 

「水」的意象,很容易讓人與生命的延續、時間的連續、自然的動態聯想在一起。以人作為媒介,試圖靠近「水」,要不是把自己變成水,就是把「水的關係變成舞者間的關係」。「長河」的第一段與第二段把這兩種面向,同時呈現了。「長河」將水文的組織節理,轉化成舞者間的動態關係,這樣的安排使舞作的主題,不再只是舞者出賣其身體以服務的對象,而是使水組織的關係,直接地成為舞者在舞台上身體性之間的關係,而我認為這才是舞者作為無台上的身體,同時也是自己身體的身體,的雙重揭示。第二段以後舞者或是單獨、或者三兩群聚自我形成韻律,藉此鋪陳形式的變奏,舞者的節奏成了這裡主導的焦點。為了呈顯水波的律動與非軸心性動態,舞者的身體盡可能地旋轉、以肚臍為軸心盡可能在前、後、上、下、繞圓心的方式打圈。

 

原先在第一段鋪陳的個人-集體關係意象,讓位給這些顯然受過現代舞熏陶的舞者,他們專業化的身體,是一種抽象的、獨立的、個體化的身形。整體的水波意像在這裡,也讓位給舞者間經過內化的主題。抽象是他的表象,身體的啟動是來自神祕未解,令人不安的源頭。「長河」舞作以事先設定好的起承轉合,將第三段安排城強烈明晰的重擊節奏,獨舞。強烈反差的光影投射在舞台背後的螢幕上。

 

「長河」讓人聯想到想到馬蒂斯的「舞蹈」中舞者起伏環繞的曲線構圖,還有馬遠的「層波疊浪」。尤其在他的第一段,抽象與具象、舞者與自我、人與水、啓動舞動的原理與啓動生命的有機性,有那麼一些瞬間是幾乎同一的。這些命題,其實也是西方現代性留下的問題,在「長河」的第一段,這些問題意外地被處理了;他好似提出「當人像蟲一樣活著、被推動着、群聚着、彼此牽繫着話會怎樣」的比喻,來給生命一個可供認識的原理。但是,可惜的是,當舞作進入現代舞形式的框架,起承轉合的堅持,水波的不定性與不確定性、也剛好只是現代舞舞者揣摩主題與變化形式的常用手段。最後,舞作收拾在舞者平均散置舞台「像人」一樣的行走、組織聚合、以同步而和諧的默契彼此聯繫,結束這約莫一個小時的演出。這個看似從自然有機地無我出發的水文故事,卻老套的以理性人文主義作為總結,實在是有點可惜了。


 

相關評論

身體串起的流轉—評林文中舞團《長河》 --- 趙綺芳

從「小」解放的《長河 》,流向「大」海 [2014 特約評論人] 貧窮男

邁向南管的解構與顛覆之旅 TIFA林文中舞團《慢搖‧滾》 台新銀行文化藝術基金會 [作者/林亞婷]

破而後立的「長河」 [ 2015 特約評論人 ] 何定照

第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!

複調之舞:身體、音樂、文本的三重結構《慢搖.滾》 --- 紀慧玲

慢慢滾的《慢,搖滾》 [2014 特約評論人] 貧窮男

一場相逢卻不相識的樂舞對話: 評《慢搖·滾》 --- 趙綺芳

忘了把故事留給時間──林文中舞團《長河》 [2014 特約評論人] 薄光

第十三屆台新藝術獎大展

第十三屆第四季提名名單 --- 陳漢金

使用 Disqus 留言服務
郭昭蘭經歷