首頁 / 提名觀察人 / 胡永芬 / 第十二屆第一季提名名單與觀察報告
分享 | 瀏覽數: 649
|

第十二屆第一季提名名單與觀察報告

提名觀察人: 胡永芬 , 2013年06月06日 15時31分

第十二屆第一季提名名單

胡永芬

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

元旦跨年,「公民反核行動網的成員」於101大樓施放煙火同時投射「核輻人」圖案於大樓下方

時間︰1/1

地點︰101大樓

藝術創作者的觀念行為作品,超越了諧擬,以藝術完成了直接性的參與

 

莫拉克─陳伯義個展

 

時間︰1/19-2/17

地點︰海馬迴畫廊,台南

在嚴謹的田調工作中展現自我美學風格,紀實攝影與詩性並存

羅智信「漂流城市─TFAM」

時間︰2012/12/22-2013/3/10

地點︰台北市立美術館台北獎競賽展

精準,兼具才氣與挑戰評審品味之勇氣的展現

許哲瑜個展「無姓之人」

時間︰2012/12/28-2013/2/24

地點︰台北關渡美術館

具有創造性的視覺藝術展覽思維,並顯現自我反思的習慣與自我挑釁的企圖

高雅婷個展「桃樂絲墜落」

時間︰2/2-3/7

地點︰非常廟藝術空間

展覽敘事與呈現的角度皆豐富而完整

孫尚綺舞作「浮.動」

時間︰3/8-3/10

地點︰國家戲劇院實驗劇場

對於即興身體的掌握能力,並能與燈光、聲音共構出舞台的整體效果

………………………………………………………………………………………….

胡永芬:第十二屆第一季提名觀察報告

首先我提名元旦跨年時,「公民反核行動網的成員」於101大樓施放煙火同時投射「核輻人」圖案於大樓下方的行動。這是觀念性的行為藝術作品,超越了過往藝術家在工作室生產以表達對社會與公共議題之意見的諧擬(parody)手段,而是乾脆的以藝術本體完成了直接性的公共參與。是這幾年來年輕藝術家們重新思考了藝術生產之意義的一種新發展。

我同時樂意推薦羅智信在台北市立美術館台北獎競賽展現場具有個展規模的作品「漂流城市─TFAM」。這位長期以現成物取材的藝術家有非常敏感精準的藝術能力,在長久的主流學院教育系統中也太熟悉北美館長年以來狹窄而固定化的評審品味,但他最後決定悖離合乎以拿獎為目的之政治正確的策略,而盡力展現自己到極致,是一場兼具才氣與挑戰評審品味之勇氣的展現。

許哲瑜在台北關渡美術館個展「無姓之人」,具有創造性的視覺藝術展覽思維,並顯現自我反思的習慣與自我挑釁的企圖;高雅婷在非常廟藝術空間個展「桃樂絲墜落」,敘事與呈現的角度皆豐富而完整;更為重要的是從他們兩位的個展,以及不久之前牛俊強在北美館的個展「cover」,以及陳敬元在耿畫廊的個展「Staggering Matter」…,顯現了一種時代的集體狀態:1.對於這一代藝術家而言,單一媒材的個展已經不足夠承載他們所要表達的話語內容,透過多種媒材、形式、手段、多重的敘事方式與角度,才能夠立體而完整的表達;2.鬱悶而缺少大展覽條件的環境中,藝術家已不再等待策展人的青睞,挑選他們成為策展主題下的一道菜色,而是自己擔任淚策展人的工作,以自己多元多樣化的各種作品組織成為一個如策展般豐富可觀、觀點完足的展覽。許哲瑜跟高雅婷的展覽是兩個這方面企圖很清晰,創作與觀念類型又很不相同的展覽,顯見他們先見於同儕的眼光與野心。

陳伯義在台南海馬迴畫廊的個展「莫拉克」,延續著充滿可貴的社會良心與公義的新聞攝影傳統,但是在嚴謹的田調工作中展現自我美學風格的強大企圖與實踐,使得紀實攝影與藝術的詩性並存,同時藝術家以他水利工程的專業,對於人為之禍與自然之災對於國土地貌的割裂、毀變,以文件展的方式呈現,充滿了實踐的誠意。

孫尚綺於台北國家實驗劇場發表的舞作「浮.動」,一方面舞者們透過鍛鍊,對於以身體即興所發展出來的作品呈現了充份的掌握能力;另一方面在舞台的燈光、以及配合的噪聲,低限而俐落準確的共構出舞台的整體效果,總體的加乘,成功的整場牽引著觀者的心緒,沒有冷場。

使用 Disqus 留言服務