首頁 / 提名觀察人 / 黃海鳴
第 16 屆提名觀察人
hhm

黃海鳴

國立台北教育大學藝術與造型設計學系兼任教授

第十六屆第三季提名名單

2017年10月23日 18時36分

提名觀察人姓名:黃海鳴

第3季(7月1日- 9月30日) 

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

八月十五─朱駿騰個展

時間︰2017/06/24-09/23

地點︰MEME覓空間

經過長時間觀察探訪,製作了一個深刻的封閉在照護院中失智老人的生活,在一個反覆沒有出口的路線中依據微弱的混亂的記憶往前往後夢遊然後逐漸消失、完全消失的過程。

作品的影像裝置的形式以及語言,看似平淡,但是有效、深刻。當然,讓很多局外人體會失智者的心理狀態及處境有很深刻的啟發,但是同時也對失能者主體的侵入的事實,形成一個兩難。

場面中幾個共同呈現但似乎沒有任何交集的人像以及持續的水滴、隨著腳步晃動的草地等等,確實強化了失智者的心理狀態,似乎一片空白,但又似有似無的身體記憶及渴望。

2017藝術自造祭─零元製造駐地創作展

策展人秦雅君、協同策展洪菁珮

時間︰2017/07/29-08/20

地點︰羅東中興文化創意園區15號倉庫暨園區入口。

羅東中興文創園區原先是一個非常巨大的紙廠,廢場、拆除機械設備後,有一部分成為文創園區, 有一部份仍保留如同史詩般的巨大破敗深邃的廢墟狀態。

這是一個園區開幕的策展,策展人運用的主題、策略、藝術家,協助藝術家的方式等,創造了藝術、藝術家、文創園區、附近居民,以及與工業廢墟的一個非常獨特的關係,另外帶動學生的創意製作,也非常有啟發性。

很費體力,盡可能運用在地可用材料的自造,也運用各種的合作的方式的自造,自造在這裡展開出一種不同的意義。標題用零元製造作為噱頭可以,但是更應該強調另一種的自造、廣大的互相合作的自造。

破身影

時間︰2017/07/29-09/17

地點︰台北市立美術館

參展藝術家 | 余政達、許哲瑜、蘇匯宇

策劃 | 游崴 x 在地實驗

此展集合了許哲瑜、蘇匯宇與余政達三件委託製作的影像裝置作品,分別回應台灣1990年代的三個文化史檔案,包括台北空中破裂節(1995)、台灣渥克劇團早年劇碼,與文化評論雜誌《島嶼邊緣》中一場酷兒身體的對談。在解嚴與野百合學運之後蓬勃發展的地下文化場景中,破敗的身體性化為各種小敘事,在大寫政治的解放周邊如影隨行,並被武裝為一種反文化的戰略,也形塑了當時對於邊緣與反叛的想像。

本人對那個時代有相當直接的體驗,對於在地實驗在那個時代所做的地毯式的紀錄深感敬佩。這個重新詮釋的展覽並不著力於再現歷史,更像是試圖捕捉台灣特有的文化史的鬼影,鬼影不斷回復,但永遠都是一種殘局的狀態,帶著哀怨回顧沒有兌現的殘局。

個人認為最有力的是中間的許哲瑜的部分,給出不同時代之間的荒謬的反差。也將兩邊較哀怨、較迷幻、較遊戲、較瑣碎的部分結合成為一個更為複雜的補充的部分。這是一個厲害的策展。

第十六屆第三季提名名單 - 更多討論…

[1]