首頁 / 提名觀察人 / 黃海鳴
第 16, 17 屆提名觀察人
hhm

黃海鳴

國立臺北教育大學藝術與造型設計學系兼任教授

急於預告近未來的城市藝術節──觀察2017 高雄國際貨櫃藝術節─銀閃閃樂園

2018年01月22日 16時19分


圖版提供|高雄貨櫃藝術節

一些相關的背景: 

    最早期的幾屆高雄貨櫃藝術節我跟得相當勤快,也許我的高雄貨櫃藝術節印象還停留在2005年之前的幾次貨櫃藝術節,另外後繼很工業、很廢五金回收業的高雄鋼雕藝術節的調性也相當接近早期的貨櫃藝術節。在貨運港口碼頭邊舉辦的幾次貨櫃藝術節和舊日的高雄貨櫃港,甚至拆船業的關係相當明顯,除了工業、貨運港的感覺之外還給出相當的克難、勞動、狂歡以及次文化的氛圍。最近幾年,駁二碼頭邊的駁二藝術特區,應該可以改稱為符合大眾口味的駁二休閒文創特區,它似乎已經成為高雄的吸引力核心地帶。

    駁二碼頭過去是儲放魚粉與砂糖,供應港口船隻川流的區域,現在是匯集設計與自由創意能量的區域。過去有港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現在有非常摩登漂亮的輕軌穿越藝術特區,並且駁二的倉庫群也跳脫使用僵制,與廣場上的各種節慶共同構築充滿新的設計感的海港城市的魅力文化與生活美學。

展場觀察:

一、哈瑪星文化園區大草原展場

    開幕當天下午先到展覽現場戶外的第一個展場觀看,那是一個巨大的上面還留有傘型火車軌道的哈瑪星文化園區的大草地廣場,廣場邊緣有輕軌車站以及輕軌路線、接著是兩列外面圍有鷹架並且有彩繪的舊火車廂,以及廣場上以前留下來的高雄鋼雕藝術節的作品,接著就是本次貨櫃藝術節的一部份作品,以及開幕典禮的講台投影螢幕等布置。

    除了開幕的布置之外,這個廣場上的貨櫃藝術節的作品並不算多,包括:1.紅色的風帆狀的用貨櫃拆解扭曲在組合強調高雄港市和航運以及舒適的風的關係的雕塑性作品;2.將貨櫃切割後轉化成繞著中軸不斷旋轉循環上升帶有強烈摩登純淨簡潔進步感的舞台形作品;3.以及將舊貨櫃切割後加上鐵網所堆成的帶有貨櫃陳舊斑駁味道的山峰形環境雕塑作品;4.以及在帶有舊貨櫃味道的山形作品底下帶有高度黑人熱帶異國情調風格的時尚服飾創作。


圖版提供|高雄貨櫃藝術節

    除了第一件作品比較帶有以前的貨櫃港口的工業風意象,其他則已經指向一種現代國際商業都市以及帶有異國情調但又國際化的服裝時尚的趣味。大體上這樣的開場趣味風格,在靠蓬萊路路邊有輕軌捷運通過的貨櫃藝術節展場中更被強化。

    貨櫃藝術節的開幕演講者包括文化部楊次長,高雄市陳市長,法國駐台商務代表以及參展藝術家代表等。演講內容充分地揭示了這次貨櫃藝術節的標題《銀閃閃樂園》中多重主題:1.過去工業、機械、貨物、工人、高污染的貨運港口, 未來將轉變成提供健康、快樂、休閒,設計、商業、觀光等銀閃閃親海洋樂園;2.對於進入高齡社會的高雄,高雄市將規劃出高度關懷銀髮老年人並提供給老年人進入到另一個成熟、健康、富有、快樂、積極,時尚的銀閃閃的人生階段的軟硬體設備;3.相對於人生進入第二個充滿活力以及創意的階段的可能性,也提出利用舊時代象徵的老舊或淘汰貨櫃,將其創意活化成為能夠非常靈活運用的各種臨時大小型展演、活動空間設施的最佳材料。

    在開幕典禮就很能感受到這是一個比較是和整個高雄港市未來發展有非常密切關係的一個和海港都市整體開發、社會福利有關的城市藝術節,它具有強調關懷跨齡需求的多元文化、休閒、娛樂、健身、美容等多功能消費商場的方向挺進的企圖。它並不太想去提醒沉重的問題,也不願意去面對實質的過渡期中所必然經歷的艱辛過程。我們所熟悉的愛好自由、不容易被管制以及規範的藝術表現,在這次的貨櫃藝術節中是極為稀薄的,因此更為細膩的人性表現、日常生活趣味、天馬行空的想像,以及粗曠表現的部分就顯得較為薄弱。這裡面的專業者社群對於城市各種需求的可產業化的服務項目倒是相當清楚的。這個部分在另一邊的展場中更是明顯。

二、蓬萊倉庫有輕軌環繞的新臨海路/蓬萊路路邊展場

    第二個展區沿著蓬萊倉庫轉角的兩個很長的牆面展開,延新臨海路邊展場展出的作品包括:1.提供老人方便的健身活動地及健身顧問服務的健身軟硬體設備,2.讓年輕人或一般人透過種有科學根據的體驗了解老年人身心限制而更能體諒而更能夠協助老人的體驗教室。這一個區域的展覽,也像是新類型的商店,但比較具有服務性質、教育性質。這兩件作品放在一起相當具有說服性,和2017貨櫃藝術節《銀閃閃樂園》中想想同時解決銀髮族問題的方面產生直接的關聯。

    經過蓬萊倉庫群轉角之後那是另一個非常具有新設計感、新建材感及新建築感的展區。一路排開由已經完全變成造型元素、透過切割又潔淨、潔白處理的貨櫃元素所組合的一系列的展場也是展品系列。整體顯得非常現代,簡潔、光鮮,那裏已經成為一種全球化、去脈絡化的各種新設計產品的展示空間。當然展示空間也是作品本身,展現了使用舊貨櫃製作各種臨時建物的可能性。呼應這次貨櫃藝術節的多重主題,這一系列很全球化的展示空間中擺進了兒童遊樂設施、兼顧老人行路安全的老人時尚服飾設計、關心老人的各種相關的圖書館、相關老人設施規劃的影片、提供極為簡單的老人居所、以及回收再利用的休閒設施設計材料的展演等等。其實這些貨櫃展示場可以擺放任何的時尚展品。 


圖版提供|高雄貨櫃藝術節

   有趣的是在這一系列很設計感的展場旁邊,就是高雄設計展的室內展場,整體而言繞過轉角的這一邊,那是一個高雄地區舊風味極稀薄、大都會設計味極高的展示區域。另外,新開的輕軌路線,整個環繞了銀閃閃樂園貨櫃藝術節的展場,是輕軌路線方便了觀看展覽,還是整個展覽其實也在展示漂亮的很有設計感的輕軌?它具有展示市政成果的功能。

再提近未來的脈絡:

   從整體觀看,這是一個集中展現高雄城市未來以及展現當下的城市陸續建設過程的一個和政策關係相當密切的展覽,它和直接滿足大眾身心、情感、文化認同需求的城市狂歡節慶的關係比較小,這裡面的主角似乎是設計師、建築師、都市規劃師及相關的產業界。

   當然我們也可以從另一個角度思考:高雄貨櫃藝術節已經舉辦這麼多年,可以玩的都已經玩完了,民眾是不是想要有變化?一個不同的貨櫃藝術節,一個能提供更接近於世界城市的高雄港市近未來想像的藝術節?大家可以一起閱讀一段最新有關高雄港市發展計畫的報導:

「……作為臺灣最重要的港灣城市,高雄主導的港市合一策略聯盟,邀集中油、臺糖、臺電、臺銀、臺灣菸酒和臺肥等國營企業,共同簽署加入「亞洲新灣區聯盟」的行列。未來將隨著五大基礎建設完工啟用,以及十處高雄市地陸續公辦重劃,吸引會展文創、數位內容、休閒遊憩等產業投資進駐,成為領導南臺灣企業的成長引擎。而所謂的五大基礎建設,包括推動高雄會展產業的「高雄展覽館」、國際觀光門戶的「高雄港埠旅運中心」、港灣新地標的「海洋文化及流行音樂中心」、數位多媒體閱讀的「高雄市立圖書館總館」及高雄輕軌,都將陸續到位。」

    這個由高雄市政府主導的高雄的「近未來圖形」,就在高雄駁二碼頭附近區域的一個巨大的「近未來圖形」,這個就在高雄內部形成的未來城市必然能夠提供大量的工作機會,以及留住、吸引更多的居民,它似乎才是解決高雄老人人口過多問題的重要方法。正因為這個可疑的貨櫃藝術節呈現的正是一個會陸續到位的「近未來」,是不是也因為這樣而強烈吸引關心高雄未來的高雄民眾的注意?

小結:

    當然在最後可以再問一個大家熟悉的問題:這是誰的高雄藝術節?毫無疑問這是一個亮麗的高雄未來發展的市政展示,它應該也是高雄人喜歡的至少是部分的高雄的未來圖形。作為行之有年的最重要的城市藝術節它的功能應該非常的複雜,那個將會和世界其它城市越來越接近的高雄港市,是不是高雄本地人真正喜歡的?對於國內或是國外的外來新住民或觀光客,它的魅力是不是已經開始大量流失?

    高雄的藝術節要滿足的是誰?所謂的藝術家在這次藝術節中幾乎缺席,高雄的其他藝術空間是不是已經提供足夠的空間以及較大的發揮機會?或是高雄的整個藝術生態已經翻到了另外的一頁?隱約的某種務實的生命關懷以及都會生活美學的教育的成分有提高的現象,因為這個貨櫃藝術節是新任的高雄美術館長的第一次貨櫃藝術節,不由得不讓人有這樣的思考。

 

急於預告近未來的城市藝術節──觀察2017 高雄國際貨櫃藝術節─銀閃閃樂園 - 更多討論…