首頁 / 提名觀察人 / 黃海鳴 / 第十六屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 372
|

第十六屆第四季提名名單

提名觀察人: 黃海鳴 , 2018年01月15日 11時26分

提名觀察人姓名:黃海鳴

第4季(10月1日- 12月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

時間的女兒─黃立慧個展

 

時間︰2017/10/4-11/11

地點︰海桐藝術中心

這當然和受殘酷政治迫害者、或因都市發展被迫遷村的弱勢的議題有關,但是這個題目被使用非常不一樣的方式處理。範圍拉到白色恐怖時有頭有臉的運動者父親,和也有運動經驗參與過日日春維護公娼權益運動的藝術家女兒之間的關係。重要的事件都在女兒黃立慧出生之前,在一切都不可說的漫長時間中,如何理解幾乎失蹤,幾乎死亡的父親之前的遭遇?例如在非人的監獄中日不一日的經歷?在解嚴之後又如何從父親的口中探得似乎他也不願意說的經歷?

她只能透過記者對於他父親的大量訪問稿來理解,這些文字能否穿透?變成她失落的、應該與父親共享的時光?是否太抽象了?她偶然發現她的父親不喜歡洋蔥的味道,從這個微不足道的線索追蹤到,她的父親與政治犯們每天都吃洋蔥、並且擠在充滿糞便尿騷味、洋蔥味的擁擠牢房中。作品系列中的蹺蹺板,不管他的父親有沒有坐在對方,她不斷的透過僅有的線索努力回溯體會並重新納入到她的生命中屬於他們家失去的時間歲月。一個從個人感官情感再到大歷史的過程。 

缺牙鋼琴─劉秋兒個展

時間︰2017/10/28-11/25

地點︰伊通公園

90年代初劉秋兒就是一位特立獨行的藝術家,早年曾經堅持帶著一疊創作,在美術館、畫廊外面直接和觀眾對話。父親過世他透過彈奏一台缺牙的鋼琴發述對於父親的思念,陸續累積了300首的創作。他最明顯的表現是在高雄市區創立「豆皮文藝咖啡館」藝術空間,這個非常另類的跨領域藝術空間帶有強烈的無政府以及左派的思想,並且經常啟動一些狂想的行動力。

在經營藝術空間的時期也持續的創作,實際上,北部人就算是藝術圈裡的人也不清楚劉秋兒的創作,他的藝術空間因屋主收回而被迫關閉,難道就這樣嘎然中止?重要藝評也是策展人的簡子傑幫這位藝術圈的奇人劉秋兒,以《缺牙的鋼琴》為題,策劃了一個回顧展,實際上他還會持續創作。

簡子傑在伊通公園為他策畫的展覽的獨特方式,透過一些不起眼的創作系列展示方式,或各種實驗創作的收藏方式、以及不經意各種檔案(包括一些城市介入行動方案)收藏展示,經由各種的交叉的線索,逐漸透露這位其實還算年輕的藝術奇人的情欲、奇想、藝術的思維、對於高雄的想像等。他是一位將藝術融入於生活的傑出藝術家,也需要一種非比尋常的策展方式。

海波浪—李俊賢個展

時間︰2017/10/29 -12/3

地點︰台南絕對空間

李俊賢一直都是南部的聲音的代表,在美術館館長時期更是推動了藍領藝術家的運動、推動南島文化藝術運動強力推手,在離開美術館還一直有推動建活動的白屋的計畫,白屋到過日本、到過威尼斯。當然還有一個一直用來做為南部藝術家們交流對話的平台─魚刺客。在夜間路邊攤,一邊吃魚、吃肉,一邊喝酒、談藝術,計畫對於社會的介入。

他發起以及直接策畫的展覽很多,不過海波浪是他的個展,他對於台灣海洋、台灣沿海地區的熟悉程度,例如慘遭各種污染及逐漸荒廢的台西海岸,應該沒有哪位藝術家能夠和他較量。他對於有港口的有海洋的高雄的認識,不光是當下,舉凡日據時代、二戰時期、民國時期、 曾經有一段時間,作為美軍度假買春的港口基地,好像在他的腦子中歷歷在目。在未來,這個港區應該要進入一種全面的全球化的資本主義主導的區域。但是這裡也曾經是台灣原住民過著樸實與自然和諧的生活的區域,這裡也和周邊南島語系的島嶼曾經有著密切的關係,這裡也存在著各種的剝削。

他對於這種新的情勢有著極大的焦慮。似乎南部在政治的情勢改變,以及開始有新的都市開發計畫之後,這些帶有悲劇的海洋歷史逐漸有被忽略或遺忘的感覺。他的創作在這個時候,其實有一種提醒的、暮鼓晨鐘作用。

推拿-侯俊明《身體圖》訪談計畫

時間︰2017/11/10-12/09

地點︰東海大學藝術中心

侯俊明的作品很有特色,從早期就和情慾議題有密切關係,最近有和同性戀議題緊閉結合,有一陣似乎成為一位精神導師,在他個人的由他自己製作策劃的展覽的時候,卻往往透露出他作品之強烈自戀以及更為讓人提出他是否消費了同性戀者或是利用同性戀者的私密來成就個人創作的嫌疑。

但是在蔡明君以《推拿─侯俊明身體訪談計畫》的策中,我們看到一個小男孩的成長,他的強大處,他的軟弱處,跌跌撞撞但總是堅持,自戀但是足夠真誠,足夠深挖人性多元的慾望。特別,在蔡明君的策展中,那些參與訪談計畫的男女同性戀者取得他她們的個別的發言權,成為一個很難化約的社群,而侯俊明退回為一個較有能力讓他/她們以可行的類似推拿的方式相互自我表白的中介。

侯俊明也成為他她們中的一員,這樣的策展重建了侯俊明的更有價值的角色。

空氣草─當代藝術中的展演力

時間︰2017/11/16-2018/01/14

地點︰國立臺灣藝術大學有章藝術博物館、北區藝術聚落

推薦策展人張君懿

相對於今年台灣當代藝術重視地方感、深挖地方過去歷史的風潮,台藝大的《空氣草-當代藝術中的展演力》,透過空氣草的特質強調:空氣草並不反對與土地的密切關係, 但是它的強大生命力,甚至能在空氣中直接吸收更多元的養分,並且強調需要偶而離開土地,學習外來的文化,才能了解自己、才能走更遠。

「空氣草」提供創作者透過互動裝置、行為藝術、舞蹈等與觀眾對話的平台,邀請來自法國、瑞士、美國及臺灣共22位藝術家參展,其中也不乏學生創作者。因為大量個別或成組的作品製作及展示在半荒廢的北區藝術聚落,更發展作品與空間、環境小歷史的對話,也能創造分佈於其中靠得很近的作品-環境之間的對話,實際上舉辦的座談就有幾十場。是一個非常具有教育意義的策展。

《後植民計畫:社區生根創作》計畫

時間︰2017/05/27-06/09

地點︰嘉義東石鄉鄉村永續經營協會/高雄甲仙鄉愛鄉協會

推薦策展人陳泓易/協同策展人蔡明君

後植民計畫不光是在台灣各地受災、水土保持有問題的地區持續大量植樹,後續發展的後植民計畫:社區生根創作計畫更在需要協助的嘉義縣東石鄉、高雄縣甲仙鄉等需要協助持續引進關心社區的人力、知識、藝術等的能量,去陪伴這些偏鄉地區克服多重的問題以及協助發展。不是一次性的活動,而在當地凝聚關心地區問題以及促進發展社區的跨領域社群, 以便長期奮鬥。

這個展覽需要和之前2016/12/13-2017/01/15在當代美術館進行的後植民計畫等結合在一起觀察以及思考,才能彰顯這個系列藝術計畫的能量及意義。

使用 Disqus 留言服務