首頁 / 提名觀察人 / 黃海鳴 / 第十六屆第一季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 511
|

第十六屆第一季提名名單

提名觀察人: 黃海鳴 , 2017年04月27日 18時24分

提名觀察人:黃海鳴

第1季(1月1日- 3月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

姚瑞中《巨神連線》系列

(選自「近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節」)

時間︰2017/1/15-5/14、3/25-6/25

地點︰台南蕭壠文化園區

近未來的交陪大展中的一件大製作。一件非常深刻的社會集體心理觀察的創作,能激發更深、更廣社會人文關注。它不光是一種民間宗教信仰現象的反映,更會讓人思考,為何在偏鄉地帶,有這麼多無力感、不確定感,社會到底出了什麼問題。在整個交陪境地展覽中,產生了從另一個反省的角度。

《蔗渣纖維的再生與創作》

(選自「總爺429番地—可見與不可見的糖業地景」)

時間︰2016/12/24-2017/3/26

地點︰台南總爺藝文中心

【總爺429番地—可見與不可見的糖業地景】之中,藝術創作者陳宣誠、林彥伶與40多位當地居民共同創作。那座巨大的用木瓜紗網帳篷、模擬當地起伏地形、貼上甘蔗渣製作的地質肌理等,所做成的適合追憶對話分享的空間。是一間非常具有威力的作品,並且還會源源不斷產生作用。它在處理人與土地記憶的關係的視覺以及身體表現上, 有一個明顯的突破。

《開放性城市地景與剖面參照》

(選自「總爺429番地—可見與不可見的糖業地景」)

時間︰2016/12/24-2017/3/26

地點︰台南總爺藝文中心

【總爺429番地—可見與不可見的糖業地景】之中,陳宣誠以蔗渣板構築出麻豆地景,以及歷史文件與檔案的編排和詮釋,加上陳伯義「老照片」與現今地的對照,企圖探討地景意義中的生產與再生產。讓一個歷史的巨大的偏僻的被殖民過的場域可以被感受,可以被思考。

人在用蔗渣版所圍成的走道中,觀看鼻子前一望無際的蔗田地圖模型時,那種奇特的空間感、時間感,身體感,以及一切都成空的感覺,確實是厲害。

林介文《遊牧靈魂》

(選自《島嶼隱身》展覽)

時間︰2017/02/18-2017/04/09

地點︰台北當代藝術館

藝術家林介文 Lin, Gieh-Wen變化多端複合材料的編織裝置作品《遊牧靈魂》,有了突破性的表現。使用二手回收材料,或包括某種旗幟,製成日常的用具,然後再用這些日常用具,結合其他物件、其他的編織方法,製作成為一種像是蟲蛹、圖騰,充滿高貴、神秘,儀式性,又帶著一些認命,同時有反抗的集體住屋神殿。從來不知道編織裝置可以傳達這樣的情感與內涵。

 

使用 Disqus 留言服務