首頁 / 提名觀察人 / 黃海鳴 / 第十七屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 241
|

第十七屆第一季提名名單

提名觀察人: 黃海鳴 , 2018年04月21日 18時57分

提名觀察人姓名:黃海鳴

第一季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

空氣草──當代藝術中的展演力
北區藝術聚落C
黃思農、何采柔 《254 yen》

時間:2017/11/16-2018/01/14

地點:國立台灣藝術大學/北區藝術聚落

張君懿所策劃的空氣草展覽中的一件由何采柔+黃思農使用複合媒材、錄像裝置、聲音裝置的現址製作作品。

在這間閒置的宿舍中,曾經被一位神秘的人物闖入且偷住過一段時間。後來不知甚麼時候離開,並且沒有再回來過。兩位藝術家清理其中散落的不少生活物件以及遺留下來的一些文件,包括字條上西門町酒店的住址、精神病療養院的通知單以及背包中散落的254日圓等等。

這似乎和藝術家作品虛構的人物莫名地雷同,於是就運用這些材料轉化成一個都市中曾經發生過的無名歷史事件,甚至像某種潛在的犯罪現場。很有意思的傳達了城市生活中某種恐怖虛無的神話原型。

{ Si So Mi } 張徐展個展

時間︰2017/12/09 -2018/01/20

地點︰就在藝術空間

創作結合自身奇異荒謬經驗,並運用偶動畫、實驗電影,紙紮藝術等創造非常具有民間趣味且充滿怪誕諷刺張力的作品。

這次創作不光只是一種怪誕版的台灣民間死亡儀式,還傳達鄉間小廟裡似乎隱藏什麼不可告人的事情:為了讓動盪社會重歸平靜,在這裡經常進行一種獻祭活人的儀式。

除了這種額外的奇怪聲音吸引了我,其中被壓扁的老鼠死後還繼續攬鏡自照,那些一起執行可怕儀式的人也有機會從鏡子照見自己的行為,也很有意思。

《靜河流深》│高美館23年首度展覽空間大改造‧開幕首展

時間︰2018/02/10-2018/06/10

地點︰高雄市立美術館

利用高美館23年首度展覽空間大改造開幕首展機會,非常有效的透過作品與建築整體空間,以及作品與作品間的巧妙對話合作。

更有趣的是,並透過一種詩意的、河流的意象,共同創造了作為新文化源頭的再造的高雄美術館與高雄土地的源遠流長的親密關係,以及作為新文化表徵的新高雄市與台灣歷史地理的親密關係,這在台灣算是一個創舉。也許所建構的意象有點太過美好。

展覽中作品的特質與建築本體的關係,與遠近的高雄的空間地理關係,以及與遠近歷史的關係,被發揮到很高的程度,且透過詩的語言的轉化,值得各別的緩慢地去體驗與體會。

另外,較為整體的多元文化的空間配置與關懷,也算有一些著墨。我們似乎也看到台灣重要美術館之間的正面的競爭與互補關係。

明日樂園─袁廣鳴個展

時間︰2018/03/03 -2018/04/29

地點︰TKG+

透過四件屬性差異極大但又關係密切的類電影級的影像、類劇場級的偶發裝置、互動等的形式,傳達了台灣集體意識與其複雜過去難以逃脫的關係,以及在新的極為被動的國際處境中,時時處在一種新舊危機相互震盪的不確定感恐慌中,但這一切都使用極為冷靜、精準、細緻、計算且又能直接觸動舊記憶、當下身體感官的過程。

特別是其中的《向黑》作品,對於已經非常成熟的藝術家創作,無疑是一種可喜的突破。這是一個相當有感的當代跨領域藝術的展覽。

影像的謀反

 

時間︰2018/03/03-2018/05/06

地點︰台北當代藝術館

這是一個相互關聯又相互獨立的雙展覽的形式,去年也有這樣互相關聯又相互獨立的雙展覽的形式。這一次能夠將觀眾從一個更為大眾化但又具足夠文化歷史深度的世界獵奇的《晃動的影像》攝影展,帶到《影像的謀反》中更具源遠流長歷史文化批判,包括對單一歷史寫作反省的溶入式類電影級的作品網絡之中。

國內藝術家的作品把我們帶入台灣過去破碎不全的聲音影像口述歷史記憶廢墟,而國外的作品均屬大師之作,包括與第三次所羅門聖殿重建,以及將再度毀壞的預言有關的電影級影像作品《地獄》、400年來因宗教迫害而不斷重複的悲慘離鄉背井遠洋移民的遭遇的雙頻電影級作品《信仰之舉》,以及中國在百年內以上海城市中的小人物為採樣所承受的一波又一波的衝擊的作品《萬重浪》。

透過九個散布於展覽空間的螢幕中不同時代的電影的再製、交融、實際的海難救援紀錄片,以及呈現媽祖飛天電影拍攝過程等,也都傳達了全球的網路時代,時空交融、真實虛擬交相作用,無法分辨的狀態。

使用 Disqus 留言服務